发改委:三措施应对违法“地条钢”产能、应退未退产能


来源:中国发展网   时间:2017-05-19





  据发改委网站获悉,发改委今天举行新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。发改委新闻发言人孟玮表示,去产能工作是推进供给侧结构性改革的一项非常重要的任务。根据国务院部署,今年1月,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成12个督查组,赴全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了专项督查,共核查钢铁企业228家、煤矿150个。


  从督查情况看,2016年全国共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。关闭退出30万吨以下规模的小煤矿约1500个、落后煤炭产能1.2亿吨。2016年钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项行动发现的落后钢铁产能,已按要求进行拆除或封存;应依法关闭和限期淘汰类煤矿,已按要求实施关闭。


  孟玮指出,在督查中也发现了存在违法“地条钢”产能、应退未退产能、设备拆除不到位等问题。下一步,发改委将会同有关部门,重点采取三方面举措:


  第一,迅速整改有关问题。对发现的问题,将结合化解过剩产能、淘汰落后产能、取缔“地条钢”工作,区别对待,分类处理,该问责的要严肃问责,该通报批评的要通报批评。需要说明的是,我们对去产能工作始终保持高压态势,对于近期暴露的个别地方工作不实问题,部际联席会议于5月2日派出13个核查组,赴13个省(市)进行调查核实。问题一经核实,将依法依规,严肃处理。


  第二,坚决取缔“地条钢”。“地条钢”属于违法违规生产,一直是国家要求淘汰和严厉打击的对象。这类落后产能如果得不到取缔,就会造成“劣币驱逐良币”的情况。按照省级政府对取缔“地条钢”工作负总责的要求,各地区要在6月30日前彻底取缔“地条钢”,并于7月底前组织验收,形成总结报告,上报国务院。部际联席会议将开展抽查工作,对取缔不到位的地方,作为负面典型,报请国务院依法依规严肃处理。


  第三,健全监督机制。加强对各地区去产能工作的督查,督促各地及时公布去产能相关信息,健全举报制度,强化社会监督。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 地条钢年中强退利好钢市

    “十三五”以来,国家对钢铁、煤炭等行业去产能的重视程度开始提升,此前预计5年内淘汰的钢铁落后产能为1亿~1 5亿吨,今年修正为1 4亿吨。
    2017-03-23
  • 中钢协:6月底前肃清地条钢 不会造成产量短缺

    钢铁行业“去产能“的重要组成部分,“地条钢”的肃清工作将于今年6月底完成,而市场对该工作的不到位判断造成了一季度钢材价格的大起大落。4月26日,中国钢铁工业协会(下称中钢协)在北京召开2017年第一次信息发布会。
    2017-04-27
  • 发改委:各地区6月底前须彻底取缔地条钢

    5月18日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,今年1月钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成12个督查组,赴全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了专项督查发现,地方存在违法“地条钢”产能、应退未退产能...
    2017-05-18
  • 清退“地条钢”大限临近 多地掀起取缔风暴

    6月30日前,“地条钢”产能将依法彻底退出。随着清退“地条钢”的“大限”临近,各地去产能工作正在紧锣密鼓进行中。莫尼塔财新智库相关负责人表示,随着政府明确将中频炉产能划归为不合格产能,以及产能排查工作的结束,集中...
    2017-06-02

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583