2017年乡村旅游投资要突破5000亿元


来源:中国商报   时间:2017-05-19





  从今年的政府工作报告中明确指出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,此前的中央“一号文件”提出,要“大力发展乡村休闲旅游产业”,到国家旅游局局长李金早在今年年初的全国旅游工作会议上说,要抓好即将出台的《关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》贯彻实施工作。种种迹象表明,我国乡村旅游已迎来大发展时代。
 
  业内人士分析认为,中央“一号文件”鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业,这其中蕴含着巨大的商机。据悉,2017年要实现乡村旅游投资突破5000亿元,乡村旅游消费达到1万亿以上。
 
  把村子当景点来改造
 
  今年2月5日,中央“一号文件”发布,这份题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件中多处提及“旅游”,文件就大力发展乡村休闲旅游产业、培育宜居宜业特色村镇等做出了重要部署。
 
  “一号文件”提出,要大力发展乡村休闲旅游产业,就要充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业的深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地与精品线路,发展富有乡村特色的民宿及养生养老基地。支持传统村落保护,维护少数民族特色村寨整体风貌,有条件的地区实行连片保护与适度开发。
 
  把一个村子当作一个景区来改造,把一个村子当作一个度假区来打造,把一个村子当作一个精品度假酒店进行改造,这是陕西省蓝田县在实践中摸索出的经验。截至2016年11月底,蓝田县已建成休闲农业与乡村旅游点150余个、休闲农家800多家,建设形成精品旅游线路13条。
 
  “各地要着力把县当作景区来规划,把乡镇当作特色小镇来建设,把村当作景点来设计。”这是安徽省政府《关于进一步加快乡村旅游发展的若干意见》的要求。
 
  今年4月17日至21日,海南省旅游委在琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村举办了2017年海南省乡村旅游扶贫专题培训班,向全省151位乡村旅游扶贫重点村负责人分享了从一个极度贫困山村打造成为一个原生态休闲农业旅游村、产业融合示范村、中国最美乡村的成功经验。
 
  不少地方在大力推进乡村旅游的过程中,越来越意识到只有把村子当作景区来改造,才能获得乡村旅游的大发展。
 
  鼓励社会资本介入
 
  今年的“一号文件”明确指出,鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先实现宽带全覆盖。
 
  各地在发展乡村旅游的过程中,也纷纷探索出适合自己的模式。比如,安徽省的做法是,推进乡村旅游的多元发展。鼓励采取“村支两委+村民”、“政府+公司+旅行社+农民旅游协会”、“政府+村委会+农户”、“外来企业经营”、“公司+农民专业合作组织”等模式发展乡村旅游。积极探索招商引资与自筹资金相结合,农民户办、多家联办、城乡居民合办、城市居民承包独办、旅行社承包(租赁)创办、业主成片租赁承包开发或与农户股份化合作开发等多种形式,创办特色乡村旅游项目。
 
  山东省旅游发展委员会关于山东省乡村旅游扶贫工作情况的介绍资料说,山东省各地通过多种途径吸引社会资本投资旅游扶贫开发,下一步,山东将引导推动各地继续扩大财政投入,通过政府贴息、以奖代补等优惠政策,吸引社会资本投资乡村旅游扶贫项目。
 
  湖南省旅游发展委员会明确指出,要“广泛吸引各方资金投入和参与乡村旅游建设”。
 
  国家旅游局局长李金早在今年年初的全国旅游工作会议上就指出,要通过大力发展乡村旅游,促进农民增收和农业供给侧结构性改革。2017年将继续开展旅游行业“万企万村”结对帮扶活动和旅游规划公益扶贫。除了大力推进旅游扶贫外,国家旅游局还将大力推进乡村旅游富民工程。一是抓好即将出台的《关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》贯彻实施工作。二是会同农业部抓好国家现代农业庄园创建工作,开展中国度假乡村、中国风情小镇创建工作。三是推进后备箱行动计划,推出一批乡村旅游示范基地和优质农产品采购名录。四是引导乡村旅游投资向多类型、多业态乡村度假产品拓展,2017年实现乡村旅游投资突破5000亿元,乡村旅游消费达到1万亿以上。
 
  扶贫不是乡村旅游的全部目前,一些地方在推进旅游扶贫、发展乡村旅游的过程中,还存在一些错误的认识。
 
  有观点认为,旅游扶贫无法精准。这样的认识是片面的。李金早在今年年初的全国旅游工作会议上曾指出,旅游扶贫能否做到精准,关键要看是否抓住了三个重要环节:一是要把村选好。并不是所有的建档立卡贫困村都适合搞旅游扶贫,开展旅游扶贫必须要具备相应的资源、交通和市场等条件。二是要把项目做实。目前,各地在实际工作中探索创新出来的“两带两加”旅游扶贫项目,即景区带村、能人带户、合作社+农户、企业+农户,通过景区、能人、合作社、企业等旅游市场主体的投资、运营来带动贫困户和贫困人口分享旅游收益,实现脱贫,这些都是好的旅游扶贫方式。三是要把利益分配机制搞精准。比如,河北涞水县政府一次性投入1000万元用于野三坡景区建设,每年从当年景区门票收入中提取1000万元,扶贫对象每人每年领取收益1000元。
 
  在实践中,一些地方将旅游扶贫等同于乡村旅游的全部。旅游脱贫攻坚的战场主要集中在广大农村的贫困地区,但是旅游扶贫并不是乡村旅游工作的全部,乡村旅游还有更加广阔的天地。目前,全国2.26万个建档立卡贫困村是当前旅游扶贫攻坚的重点对象。那些没有脱贫攻坚任务的地区,大力发展乡村旅游仍然是重要任务。
 
  李金早局长认为,从阶段上看,我国的乡村旅游整体上还处于转型升级的关键时期。发展阶段不同对乡村旅游的要求也不同,贫困乡村和地区要紧抓旅游扶贫,积极培育与发展乡村旅游。已经脱贫的乡村和地区,仍要大力提升乡村旅游水平,要注重转型升级,从旅游扶贫转入旅游富民。从产业上看,完善基础设施建设、完善公共服务体系不仅是旅游扶贫的需要,也是旅游产业加快发展、持续发展的必然要求。
 
  在发展乡村旅游的过程中,要防止旅游扶贫扩大化。有的地方并不具备发展旅游的基本条件,也要硬上旅游扶贫项目。李金早说,“旅游扶贫不是万能的,不是所有的乡村都可以搞旅游扶贫。只有具备旅游资源和基本条件的乡村才能通过努力发展旅游实现脱贫。”(刘波)
 
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 乡村旅游发展的五个规律

    经历了近30年的发展,乡村旅游已成长为中国旅游业的重要支撑,特别是在2013-2015年乡村旅游以年均43%的增长速度实现了爆发式增长,对于旅游业发展和富民惠民利民作用突出。
    2017-03-23

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583