2016年我国新型农业经营主体总量达280万个


来源:中国工业报   时间:2017-05-19





  2016年,我国家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体竞相发展,总量达到280万个;同时,新型职业农民队伍不断壮大,总数超过1270万人,成为农业现代化发展的引领力量。
 
  其中,家庭农场达到87.7万家。截至2016年底,全国已有各类家庭农场87.7万家,逐渐成为我国农业生产的生力军。其中,经农业部门认定的达到41.4万户,平均每个种植业家庭农场经营耕地170多亩。据农业部对全国3000多户家庭农场生产经营情况的典型监测,家庭农场的年均纯收入达到25万元左右,劳均纯收入近8万元,高于普通农户收入。
 
  农民合作社达到179.4万家。农民专业合作社组织形式不断丰富、行业领域不断拓展、产业链条不断延伸,带动引领作用不断增强。截至2016年底,全国依法登记的农民合作社达179.4万家,入社农户占全国农户总数的44.4%。其中,国家示范社达8000家、县级以上各级示范社达13.5万家、联合社7200多家。合作社内涵式发展迈出新步伐,超过一半的合作社提供产加销一体化服务,8万多家合作社实施标准化生产,7万多家合作社注册商标,4万多家合作社通过“三品一标”农产品质量认证,两万多家合作社创办加工实体,两万多家合作社开设社区直销店开展“农社对接”。
 
  全国农业产业化组织超过38万个。目前,全国各类农业产业化组织达到38.6万个,辐射带动种植业生产基地约占全国农作物播种面积的六成,带动畜禽饲养量占全国的2/3以上;各类产业化经营组织以订单合同、合作、股份合作等方式,辐射带动农户1亿多户,户均年增收3000多元。其中各类龙头企业达到12.9万家,销售收入9万多亿元,所提供的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市“菜篮子”产品供给的2/3以上,涌现出了中粮、新希望、温氏等一批年销售收入超百亿元的大型龙头企业。
 
  新型经营主体的不断壮大,有力地助推了土地流转型、服务带动型等多种形式的适度规模经营稳步发展,多种形式适度规模经营面积占比超过30%。2017年,新型农业经营主体发展的补贴、金融、保险等政策将不断完善,新型农业经营主体发展专业化、标准化、集约化水平将迈上新台阶。(龙新)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 玉米收购:从一家独唱到多元主体大合唱

    玉米收储制度改革一年来,特别是经过改革后第一个收储季的实践检验,玉米市场出现一些可喜的现象。市场价格机制开始恢复,玉米产业活力增强,多元市场主体成为玉米收购的主力军,保障了玉米收购进度。
    2017-03-28
  • 中办国办出台意见 加快培育新型农业经营主体

    新华社5月31日受权播发中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》。这一意见提出,综合运用多种政策工具,引导新型农业经营主体提升规模经营水平、完善利益分享机制,更好发挥带动农民...
    2017-06-02
  • 专家解析"培育新型农业经营主体"的意见

    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》正式发布。《意见》对扶持新型经营主体发展提出了哪些新的政策?如何保证既扶优扶强又不人为“垒大户”?怎样发挥新型农业经营主体带动...
    2017-06-05
  • 落实农业综合开发:加大力度扶持新型农业经营主体

    据财政部网站12日消息,农业综合开发贯彻落实中央关于“三农”工作的决策部署,坚持以建设高标准农田为载体,以推进农业产业化为抓手,以发展农业社会化服务为支撑,加大对新型农业经营主体的支持力度。
    2017-06-12

热点视频

习近平对哈萨克斯坦国事访问并出席上合峰会和专项世博会开幕式 习近平对哈萨克斯坦国事访问并出席上合峰会和专项世博会开幕式

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583