百亿央企扶贫基金覆盖集中连片特困地区


来源:新华网   时间:2017-09-07





  中央企业贫困地区产业投资基金(央企扶贫基金)成立近一年来,积极探索市场化产业扶贫之路,目前已完成投资决策及立项项目50个、金额近100亿元,分布在全国23个省份,覆盖了全部14个集中连片特殊困难地区。
 
  这是记者在日前召开的央企扶贫基金战略指导委员会第一次会议上了解到的信息。央企扶贫基金主要投向集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县、革命老区县等。其中,基金在深度贫困地区投资决策及立项项目6个、金额12.5亿元。
 
  成立于去年10月的央企扶贫基金首期规模122.03亿元,由50多家中央企业出资,基金主要投资于贫困地区的资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展等,适当投资养老、医疗、健康等民生产业。基金积极探索“央企扶贫基金+中央企业或龙头企业+贫困地区特色优势资源+合作社、基地、农户+地方政府”的产业扶贫模式,预计年内将完成一期基金规模近90%的投放决策。
 
  据了解,基金下一步将在深度贫困地区、革命老区等加大投资力度;做好二期募资工作;启动与央企市场化扶贫基金或资金、公益性基金等组建基金联盟的筹备工作,将央企扶贫基金进一步做强做大。
 
  央企扶贫基金存续期15年,项目投资期一般为5年,基金管理人为国家开发投资公司出资设立的国投创益产业基金管理有限公司。(记者王希)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583