国内首个仓单统一保险项目正式落地


来源:新华社   时间:2017-05-19





  17日,我国首个指定交割仓库仓单统一保险项目正式落地。郑州商品交易所、中国大地财产保险股份有限公司、金诚国际保险经纪有限公司三方正式签约“郑州商品交易所仓单统一保险”项目。
 
  郑商所相关负责人表示,期货仓单统一保险为仓单安全管理提供了一种新的保障模式,同时也为期货市场服务实体经济打上了“双保险”。
 
  据介绍,期货的仓单安全管理,交割业务的顺利开展是保证期货市场功能有效发挥和市场安全顺畅运行的关键环节。随着市场交易规模不断扩大,国内期货市场注册仓单量、交割量、交割仓库数量迅猛增多,加强仓单安全管理,防范仓单安全风险的工作日益重要。
 
  郑商所相关负责人表示,传统的、单一的财产保险的保险范围已无法满足防范新型仓单风险的需要,而此次推出的仓单统一保险不仅能解决标准仓单对应商品因自然灾害或意外事故造成的商品损坏或灭失风险,而且也可以解决其面临的道德、信用、法律诉讼等安全风险,仓单安全问题将得到更为彻底的解决。
 
  金诚国际董事长兼总裁王进表示:“针对期货交割业务风险,引入保险机制作为期货行业风险控制的一项创新性手段,突破了业务、法律和保险技术上的各种难点,将更多可能存在的商品安全风险纳入保险范围,为期货行业稳健发展起到了保驾护航的作用。”
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国保险汽车安全指数顶层设计完成

    在中国保协行业协会的指导下,中国汽车工程研究院与中保研汽车技术研究院近日联合开展了“中国保险汽车安全指数”研究,在借鉴国外成熟经验基础上,经过多轮论证、完成了中国保险汽车安全指数顶层设计。
    2017-04-07
  • 保监会:推进保险资金运用分类监管和差异化监管

    2017年4月26日,中国保险行业协会在北京召开“中国保险行业协会资金运用专委会第二次会议暨保险资金运用高端研讨会”,会议主题为“服务实体行稳致远”。
    2017-04-27

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583