订单总额继续增加 欧洲化工生产商信心指数提升


来源:中国化工报   时间:2017-09-11





  近日,欧洲化学工业委员会(Cefic)公布最新商业调查数据,欧洲化学品生产商信心指数继续改善,第二季度较一季度的行业形势更为向好,上半年化学品价格同比上涨5.7%。Cefic表示,未来几个月行业将朝着积极方向发展,因为化学品订单总额继续增加以及就业预期向好,化学品生产商信心指数连续第五个季度上升。
 
  根据调查数据,今年上半年,欧盟化学产品产量增加显著,同比增长了3.1%。截至2017年4月,欧盟化学品产量与上年同期相比增长了2.4%,达到8年来的最高水平。欧盟大部分细分类产品产量都出现增长,
 
  其中作物保护、基础无机物、聚合物和化学消费品板块增长显著。特殊化学品产品的登记注册则保持相对温和的增长速度。不过,欧盟化学品产量总体上仍低于金融危机前水平。
 
  商业调查显示,2017年第二季度欧盟化学品行业的产能利用率达到了84.1%,连续第五个季度呈上升趋势。欧盟化学品生产商的信心正在持续改善。报告认为:“与第一季度相比,今年第二季度变得更加有利。”
 
  Cefic指出,今年上半年化学品价格同比上涨5.7%。自今年年初以来,欧盟化学品价格上涨加快,产品价格4年来首次高于上一年水平。
 
  而且这是在较高产量支撑下的价格持续上涨,因此欧盟化学品生产商的销售额明显增加。据该协会的数据,欧盟市场化学品业务正受到工业需求和建筑业积极发展的推动,更高的市场体量和生产价格指数进一步推动产品价格上涨。今年前5个月,欧盟总体销售额达到2192亿欧元,去年同期为2031亿欧元,同比增长8.9%。
 
  今年上半年,欧盟单一市场国内销售额同比增长15%,至1636亿欧元,同比增加214亿欧元。从进出口数据来看,欧盟化学品出口增速远超过进口增速,一季度欧盟化学品贸易顺差增加26.8%,达到123亿欧元,而去年同期为97亿欧元。(誉博)
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 欧洲政企联合推动海上风电快速增长

    欧洲政企联合推动海上风电快速增长

    日前,德国、丹麦和比利时三国的能源部长与包括全球最大海上风电开发商东能源公司(DongEnergyA S)在内的25家企业的首席执行官在伦敦发表联合声明,承诺将继续增加对海上风电的投资力度,并力推该产业成本下降。
    2017-06-27
  • 增长潜力大 欧洲中小企业产业集群渐成中坚

    欧洲产业集群地区的生产率明显高于集群外地区,增长潜力也不受当地市场规模的限制。另有研究表明,在产业集中度高的地区,新的商业模式更多,新成立的公司也更容易取得成功。
    2017-06-30
  • 英媒称中国进军邮轮市场令欧洲心慌:有无穷资源

    参考消息网7月30日报道英媒称,中国船厂开始进军邮轮市场,以满足国内对于邮轮度假日益增长的需求,这可能威胁欧洲船厂在这个规模达1170亿美元产业的主导地位。
    2017-07-30
  • “毒鸡蛋”风波波及面广 敲响欧洲食品安全警钟

    “毒鸡蛋”风波波及面广 敲响欧洲食品安全警钟

    8月4日,荷兰、德国各大超市纷纷下架一些怀疑含有有毒成分的鸡蛋。“毒鸡蛋”丑闻曝光以来,欧洲消费者深感不安,对食品安全忧心忡忡。
    2017-08-05

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583