拉美经济向好 但仍面临挑战


来源:经济参考报   时间:2017-04-21





  国际货币基金组织(IMF)最新发布《世界经济展望报告》预测,拉美经济将在2017年摆脱负增长,预计全年经济将增长1.1%左右,但分析人士认为,拉美国家经济复苏依然面临内外风险的考验。


  去年拉美经济下滑1%,整体经济状况令人担忧。2017年以来,随着国际大宗商品价格出现回升,拉美各国控制通货膨胀的政策逐渐显出成效,经济结构不断改善,越来越多的迹象表明拉美经济开始呈现复苏态势。


  拉美第一大经济体巴西今年2月创造了近7年来最快的月度经济增速。IMF预计,巴西2017年的经济增长率为0.2%,2018年为1.7%,其经济恢复增长的主要动力在于政治趋向稳定、宽松货币政策的实施和改革计划的继续推进。


  墨西哥经济前景因美国贸易保护主义抬头而不甚明朗,北美自贸区重新谈判也增加了不确定因素。不过,IMF仍然预计墨西哥今年能够实现1.7%的经济增长。


  通过取消资本管制和汇率市场化改革,阿根廷财政赤字增速开始放缓,通胀预期逐渐下降。马克里政府结束了债务违约得以重返国际资本市场,改善了投资者预期,并宣布启动多项大规模基建计划,经济形势出现一些向好势头。


  但在一些专家看来,尽管拉美经济走势开始逐渐向好,迎来真正意义上的复苏还会经历考验,一些内外部因素增添了拉美经济持续向好的变数。


  阿根廷经济学家玛利亚·塞西莉亚认为,拉美迎来这轮经济增长的主要原因在于大宗商品价格的回升,大多数拉美国家并没有摆脱依赖原材料出口赚取外汇的模式,其经济结构的单一模式有待进一步改进。从长远来看,外部市场对于拉美大宗商品的需求在不断降低。


  失业问题仍然困扰拉美。拉美国家失业问题普遍严重,尤其是年轻人失业率高企,伴随而来的非法雇佣、社会治安、劳工工作热情低等问题是妨碍拉美经济复苏的一大顽疾。


  此外,美联储加息也是拉美需要面对的一大挑战。美联储加息将给拉美国家带来资本外流、偿债风险和融资成本上升的压力。美元走强往往导致大宗商品价格走低,这对许多依靠初级产品出口赚汇的拉美国家来说是严重打击。


  塞西莉亚认为,拉美各国政府需要不断增加应对外部冲击的能力,根据需要及时调整财政和货币政策,允许汇率浮动以减轻外部冲击。要保持宏观经济稳定,拉美还需继续推动基础设施建设、教育和区域一体化建设,着手解决发展不均衡、劳动力市场不规范等诸多问题。


  “与中国的合作是拉美走出经济衰退阴霾的一个机会,”塞西莉亚说。她认为,中国对拉美大豆、牛肉、铜矿石等产品的需求都很旺盛,拉美同样是中国通信设备、汽车、机械和电子产品的重要海外市场,中拉贸易有助于拉美经济复苏。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 巴西政府下调今年经济增长预期

    巴西政府日前公布经济数据,宣布下调今年经济增长预期至0 5%,和市场预期基本一致。负责公布这一数据的巴西财政部表示,今年四个季度巴西经济环比增幅分别为0 49%、0 68%、0 73%和0 79%。
    2017-03-29
  • 非洲迎来数字经济新时代

     近日,非盟发布了非洲的专属域名: africa。非盟轮值主席祖马(Nkosazana Dlamin iZuma)称,此时此刻非洲有了自己的数字身份。而在非洲大多数国家倡导发展数字经济的当下,非洲数字经济发展现状究竟又如何呢?
    2017-04-10
  • IMF预测今年全球经济将增长3.5%

    国际货币基金组织(IMF)18日在最新发布的《世界经济展望报告》中预测,今年全球经济将增长3 5%。报告指出,自2016年下半年以来,全球经济的前景日渐好转,IMF预期的经济复苏正逐渐成为现实。
    2017-04-19
  • 房地产发展失衡 房价飙升威胁澳大利亚经济

    日前,世界三大信用评级机构表示,澳大利亚日益严重的房地产发展失衡将对澳经济未来发展构成威胁。3月份澳大利亚房地产价格创下近7年来的最高涨幅,澳大利亚监管当局正在谋求进一步加强房屋贷款限制以为火热的房地产降温。
    2017-04-24

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583