嘻多猴品牌创始人梁兴:创新赋予品牌新的生命


来源:中国知识产权报   时间:2017-08-24





  来自客家族的80后梁兴骨子里有一种“不服输”的精神,他创办的华冠公司之前做动画外包技术服务,后来又做自己的原创动画作品,但始终没有找到精准的定位。创新是动漫行业发展的法宝,梁兴从传统文化中汲取灵感,创作出给大家带来快乐的全新的动漫形象嘻多猴,不仅拯救了一手创办却濒临倒闭的华冠公司,还将传统文化以一种为大众所接受的方式更好地传承下去。如今的梁兴,十分重视嘻多猴品牌的保护,期待未来梁兴能够带着嘻多猴走上世界舞台,展示中国品牌的风采。
 
  初次联系梁兴,加上微信后,梁兴便发来一只萌萌的动态猴子表情打招呼。这只卖得了萌、耍得了宝的猴子,正是梁兴所创立的河南华冠文化科技有限公司(下称华冠公司)旗下的卡通形象——嘻多猴。
 
  跨界创新使泥猴“活”起来
 
  走进华冠公司,首先映入眼帘的是一件件古朴自然、似俗而雅、栩栩如生的泥猴摆件,以及一幅幅手法娴熟、运笔有神、神态各异的以猴子为创作对象的中国传统水墨绘画,古香古色、典雅有序的环境让人如置身民俗博物馆,每件作品都足以让人品味良久。据梁兴介绍,这些泥猴的形象是由国家级非物质文化遗产项目浚县泥咕咕代表性传承人“泥猴张”张希和所创作。
 
  2013年3月,一个偶然的机会梁兴与张希和结识,虽然年龄相差近40岁,两人却一见如故,成了忘年交。年过古稀的张希和捏了一辈子泥猴,一直希望自己的泥猴能“动”起来、“活”起来。而此时,一直做原创动漫的华冠公司,遇到了瓶颈正在探索转型。梁兴提出的“动漫+”跨界融合产业化的理念与张希和一拍即合,张希和表示将全力以赴、无条件支持梁兴,只要能让泥猴“活”起来。
 
  2015年初,历时21个月的创作,“嘻多猴”横空出世,它是在张希和的泥猴作品为原型的基础上进行的再创作。其形象保留了传统泥猴造型中的大圆眼睛,大圆点鼻孔及微笑逗乐式的嘴型;以头顶火焰、怀揣爱心、尾似祥云、须臾六点为形象剪影,代表嘻多猴“热情、善良、快乐、逗趣”的性格特点;嘻多猴的整体颜色以白色为主,源于金木水火土五行文化元素,白色属金,金代表财、福;“白”又与“拜”谐音,蕴含“拜相封侯”的喻意。
 
  “任何动漫项目,都要找到载体来着陆。嘻多猴正是‘动漫+传统文化’的产物,这样的动漫形象是有生命力的。”梁兴表示。
 
  知识产权让品牌“火”起来
 
  因为创作了嘻多猴,在业界梁兴有了“猴爸”的称号,“制造快乐、传递快乐”是嘻多猴的精神所在。
 
  2016年,嘻多猴入选国家动漫品牌建设和保护计划项目,华冠公司加大了对嘻多猴品牌的宣传推广,具体采用了“线上内容传播+线下主题互动+品牌授权”的合作模式:以嘻多猴为主题的手机输入法皮肤、手机壁纸、表情包的制作;定期开展“嘻多猴主题展”活动,增加品牌受众曝光度;将嘻多猴品牌进行授权,与天堂伞、宁夏枸杞等优秀的实业企业合作,制作出一系列嘻多猴的衍生品。这一系列全方面、立体式的宣传推广措施,提高了品牌知名度。“未来,华冠公司将坚持‘内容为王’的理念,创作以嘻多猴为主人公的相关故事,布局动画片、网络剧、游戏等影视娱乐产业。”
 
  “去年,许多商场借着猴年摆放嘻多猴的模型,其中很多都没有得到我们的授权,而且产品做工非常粗糙,我对此难以容忍。”提及被侵权的经历时,梁兴十分愤慨。
 
  “嘻多猴自创立之日起,便被赋予了三大定义:既是一个卡通形象,也是个动漫品牌,更是一套商业解决方案。所以在对嘻多猴品牌进行开发规划时,我们首先投入了近50万元的资金,对其进行了全方位的知识产权保护。”梁兴介绍,截止到2016年9月,华冠公司已经针对嘻多猴提交了商标注册申请72件,软件著作权登记8件,外观设计专利申请6件。
 
  “过去我认为盗版行为对我们而言,既是一种伤害也是一种认可。但现在,我意识到一味地不追究是对侵权者的纵容,我要积极捍卫嘻多猴品牌的合法权益。”梁兴表示,“即使维权之路会坎坷曲折,我也会坚持下去。我相信,道路是曲折的,但前途是光明的。希望能够通过不断创新,将嘻多猴打造为具有世界影响力的品牌。”(李倩)
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 杨元庆:创新+品牌是中国企业走向国际的“两大利器”

    中国市场应该更加开放,要制定各种规则。还要培育有规模、有品牌的企业,实现“出海”,中国引领全球化的担当最终要落在企业身上,没有全球化、建立品牌的企业,就无从谈起中国的全球化。
    2017-03-27
  • 袁仁国:打造面向世界的中国品牌

    中华老字号是中华民族几千年发展过程中淬炼出的文化瑰宝,具有巨大的品牌、经济和文化价值,是百年商业大浪淘沙留下的珍品,是中华传统文化与商业的结合,是中国历史的见证者,是民族精神的发扬者,是中华文明的传播者,中国民...
    2017-06-09
  • 李保芳:塑好品牌才是企业发展的真谛

    “塑好品牌才是企业发展的真谛。打造有影响力的中国品牌,不仅有着十分重要的国家战略意义,也是中国企业走出去的重要机遇。”李保芳这样表示。
    2017-07-11
  • 银联商务总裁李晓峰获誉“最具社会责任人物”

    日前,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet硅谷动力共同主办的“2016年度人物评选”正式揭晓,银联商务有限公司总裁李晓峰再次当选年度人物,连续两年荣膺“最具社会责任人物”称号。
    2017-04-06

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583