IT领军人刘积仁受聘出任首位“特色小镇镇长”


来源:中国高新技术产业导报   时间:2017-04-17





  为更好地引入创新人才等优势资源,优化科技创新小镇群的战略定位,推动科技创新小镇群建设,佛山高新区率先创新建立“特色小镇镇长”机制。近日,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根与东软集团董事长兼CEO刘积仁签署聘任协议,刘积仁受聘出任佛山高新区“IT小镇镇长”,佛山高新区迎来首位“特色小镇镇长”。


  据了解,为打造国家制造业创新中心,佛山高新区依托自身特色和优势,2016年11月启动智造小镇、IT小镇、生命健康小镇、星光小镇、制造业创新小镇5个特色小镇为内容的科技创新小镇群的建设。


  事实上,刘积仁出任首位“特色小镇镇长”并不意外。去年11月,佛山高新区IT小镇启动建设。该小镇以广东东软学院为核心,以东软华南IT创业园为重要载体,依托“高校资源+产业支撑+政府引导”的创新模式,发展新媒体和动漫创意、健康诊断和可穿戴设备、工业设计、VR和AR、智能交通、3D打印等泛IT技术。而早在去年5月,按照“政府引导、市场运作”的方式合作,佛山高新区就与大连东软集团共建东软华南IT创业园,打造集创业服务、创业投资、创学研融合、创业文化与展示于一体的创业生态综合体。东软华南IT创业园由创业18MALL主场馆和滨水长廊6个场馆组成,面积超过1.1万平方米。截至目前,该创业园已引入中央“千人计划”项目、智能家居、VR技术等10多个项目。


  为更好地推进特色小镇建设,佛山高新区探索建立“特色小镇镇长”机制,聘请小镇建设的牵头单位高层出任“镇长”。这个“镇长”并非行政职务,而是特色小镇的一面旗帜及领军人物,担负引领特色小镇持续创新发展的责任,通过“镇长”的带动,引入更多的创新资源,推动佛山高新区制造业转型升级,提升科创小镇群在全国范围内的影响力。


  此外,佛山高新区还将整合智力资源,构建“科创大智库”,引入更多优秀的人才等创新资源,如聘请各特色小镇建设牵头单位的高端人才与行业专家作为咨询顾问,充分借助和发挥专家和高端人才在行业内的号召力以及战略决策水平,集聚更多优势资源,激发创新活力,为南海区、佛山市乃至全国特色小镇和新型城镇化建设探路。(佛高宣)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 银联商务总裁李晓峰获誉“最具社会责任人物”

    日前,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet硅谷动力共同主办的“2016年度人物评选”正式揭晓,银联商务有限公司总裁李晓峰再次当选年度人物,连续两年荣膺“最具社会责任人物”称号。
    2017-04-06

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583