南存辉:提高自主创新水平 提升企业品牌价值


来源:中国知识产权报   时间:2017-04-14





  提高自主创新水平提升企业品牌价值——访全国政协常委、正泰集团股份有限公司董事长南存辉


  “依靠科技创新、树立工匠精神、拓宽全球视野、提升品牌价值。”全国政协常委、正泰集团董事长南存辉在接受本报记者采访时,谈到了他对今年政府工作报告中“工匠精神”和“中国品牌”的理解。


  多年前,正泰集团曾因与某跨国公司的一场专利诉讼受到广泛关注,最终,此次诉讼以双方达成全球和解而告终。此次事件给南存辉带来的最真切的感受是:“中国企业应努力学习知识产权知识、尊重知识产权规则,并学会运用知识产权策略。我国企业应加大创新力度,只有依靠科技创新,才能不断增强自身实力,也只有这样才能赢得别人的尊重。”


  “存钱不如存技术”是正泰集团所有员工的共识。南存辉说:“目前,正泰集团不仅在国内建立了国家级企业技术中心,还在欧洲、北美、南美、中东等地区建立了研发机构,形成了多元化、开放式的研发体系。根据不同产业属性,我们每年都将销售收入的3%至10%投入技术研发,而高端装备的研发投入占比则高达50%左右。”


  正是得益于不断加大的研发投入,正泰集团推出了众多优质产品,例如,其研发的太阳能电池关键高端生产设备,打破了国外企业的长期垄断;基于云计算技术的新型轨道交通综合监控云平台,已应用于智慧城市建设等领域。“正泰集团在提高产品附加值的同时,也有力推动了产业结构优化,使公司从最初处于产业链中低端的低压电器元器件向中高端成套设备、清洁能源和高端装备等转型,形成了覆盖‘发电、输电、变电、配电、用电’各个环节的电力全产业链。”南存辉表示。


  技术创新是企业提高竞争力的核心,而知识产权布局则是企业的“护身符”。据南存辉介绍,目前,正泰集团共参与制定和修订150多项行业标准,拥有2000余件专利。仅在2016年,正泰集团在高端智能电器领域就获得了300余件专利。


  在坚持创新的同时,正泰集团严把产品质量关。“工艺出精品,精品出名牌。多年来,正泰集团坚持创新工艺,并严格按照工艺进行生产;同时,严把产品质量关,从零部件采购到成品加工,从工序控制到出厂检测,高标准严要求,确保产品品质,提升品牌价值。”南存辉表示。


  近年来,为抓住“一带一路”带来的战略机遇,正泰集团加快了“走出去”的步伐。据南存辉介绍,正泰集团与央企合作投资5.05亿美元建成柬埔寨达岱河水电站BOT项目,全套输配电装备都是由正泰集团研发生产;参与发起“绿丝路基金”,致力于丝绸之路经济带生态改善和光伏能源发展。与此同时,正泰集团坚持“走出去”和“引进来”相结合,通过收购德国光伏企业Conergy旗下的组件工厂,并投资设立马来西亚、泰国太阳能组件工厂,实现了光伏组件生产的国际化。目前,正泰集团已在北美、欧洲、南美、中东和亚洲的多个国家设立了销售子公司和物流基地,产品畅销130多个国家和地区。


  “以全球视野,创世界名牌。”正如南存辉所言,正泰集团通过技术创新,提高了产品质量和品牌价值,与此同时,通过不断加强企业全球化的广度与深度,其国际影响力也得到了提升。


 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583