中国一拖:用质量打开市场之门


来源:中国质量报   作者:许予永 陶建华    时间:2017-03-21





  春耕时节,大地复苏。中国一拖厂区更是一派繁忙。大马力轮拖主装厂第三装配厂马力全开,冲击日装车最新纪录;物流公司外运派车记录达到物流外发高点。开足马力保春耕,正成为2017年春季华丽交响的主乐章。


  质量是一个企业打开市场大门的通行证,是一个企业生命密码的金钥匙,中国一拖正努力把这把金钥匙紧紧地掌握在自己手中。


  去年年终,中国质量界的年度“大戏”——“质量之光”2016年度颁奖盛典在北京人民大会堂举行,中国一拖“东方红”凭借卓越的产品品质和高效的服务体系,凭借遥遥领先的公众支持率和专家委员会的一致肯定,从多个入围项目中脱颖而出,荣获“年度魅力品牌”大奖,率先成为全国农机行业获此殊荣的企业。


  中国一拖作为我国农机行业重点骨干企业,目前已经形成以农业装备为核心的综合性装备制造企业集团,农业机械业务具有国内更完整的拖拉机产品系列,拥有国际先进、国内领先的具有自主知识产权的产品技术,拥有自主经营的拖拉机、柴油机、农机具及零部件构成的完整的产业链体系,拥有先进的质量检测体系与高效的质量管理队伍。


  产品质量硬不硬,用户说了算


  2016年底,最受用户关注的“轮式拖拉机”揭榜,这个由用户在网络投票评价的结果是:“状元”、“榜眼”、“探花”均出自中国一拖的东方红产品!


  数据是一个相对抽象概念,来听听一个农民兄弟的心声,或许更能直观感受一拖产品质量在用户心中的真实状态。


  万师傅是黑龙江绥化人,他的家乡主产水稻,水田比较多,万师傅家里有40响水田。当初他购买东方红拖拉机的初衷很简单,原话就是:“国产车怎么也得买一线品牌,所以只能选择‘东方红’,觉得一线品牌质量有保障。”万师傅提车的时间是2015年元旦以后,正好赶上春耕可以使用,车主的这辆东方红LX804出厂日期是2014年12月份。使用两年,万师傅说他对这台“东方红”最满意的就是质量稳定,动力足,发动机好,动力方面万师傅认为比同等马力大很多,非常不错。


  眼下春耕工作已经在全国各地陆续展开,春耕离不开拖拉机,农民抢农时如军队打仗抢制高点,错一个点,误一个时辰,可能错过的就是一个季节、一场战役,从这个方面来说,拖拉机是对质量要求最高的产品之一。


  用户认可的产品并不是凭空就能制造出来的。对产品而言,中国一拖采用三维设计、有限元分析、一维虚拟仿真、流体仿真、振动和噪声仿真等技术手段,大大提升了产品设计阶段质量水平;中国一拖MES、SAP等制造、供应链控制系统,对实物质量保证起到基础支撑作用;产品服务过程通过BS/CS系统、呼叫中心平台进行监控,保证用户服务品质,快捷传递产品质量信息。


  近三年来,中国一拖先后被评为“中国质量管理先进企业”,获得“完善计量检测体系合格证书”、“国家标准化良好行为企业证书”、“河南省质量信用AAA企业”。


  近日,中国一拖再度评选出了2016年度“总经理质量奖”,对为中国一拖质量提升做出贡献的个人和集体发放了近50万元的质量奖金,再次彰显中国一拖对质量工作的激励与重视。


  标准先进保证质量先进


  去年年底,国家工信部公示了“制造业单项冠军示范(培育)企业名单(第一批)”,中国一拖上榜首批60家制造业单项冠军示范企业名单。


  “东方红”大中型拖拉机无论从技术、质量、服务、品牌等诸多方面,一直领行业之先。


  产品质量离不开人与设备。俗话说,“没有金刚钻别揽瓷器活”,其中的“金刚钻”说的就是要有专业的工具与设备,“揽”就是专业的人,“瓷器活”就是品质要求高的产品。


  中国一拖拥有国家授权的机构“国家拖拉机质量监督检验中心”、“拖拉机动力系统国家重点实验室”、“国际经济合作与发展组织(OECD)中国官方拖拉机试验站”。拥有高精尖检验仪器设备三坐标测量仪、齿轮综合检测仪、万能工具显微镜、光洁度检查仪、清洁度颗粒分析仪、整机PTO试验台、倾翻试验台、灯光检测仪等300台(套)。中国一拖拥有专业质量管理人员232人,其中高级工程师33人,工程师98人;专职检查人员619人,技师(含高级技师)156人。


  质量自信。中国一拖在国内率先实施“三包”两年。2014年,中国一拖率先在国内实施“三包期两年”政策,引领农机行业质量水平和服务水平升级。


  2016年,中国一拖主导产品综合外赔率、综合质量外部损失率同比下降,产品质量、可靠性水平持续提高。主导产品质量始终处于国内领先水平,“东方红”履带拖拉机、轮式拖拉机、柴油机等产品被评为河南省名牌产品。中国一拖被评为国家质量管理先进企业。


  标准先进,产品质量才能先进。中国一拖做为农机行业排头兵,承担了全国拖拉机技术标准化委员会秘书处的工作,同时还是全国拖拉机、农业机械、土方机械、内燃机等标委会委员,承担了拖拉机系列产品安全标准的制修订任务。为确保企业产品进入国内、国际市场,规范市场行为和规避技术性贸易壁垒,中国一拖主导产品获得出口认证(Emark、CE、OECD等)、3C认证、出口质量许可、推广鉴定、制造许可、生产许可等,为产品进入国内、国际市场提供品质保障。


  高品质产品源于先进的制造体系


  中国一拖是国内率先能够自主批量生产17至400马力全系列轮式和履带拖拉机的农机企业,是核心零部件100%自制的拖拉机制造企业。


  中国一拖拥有6条国内生产能力强、信息化水平高的拖拉机装配线;拥有自动化、柔性化程度高的重柴装配线;具有国内较强的拖拉机核心零件制造能力,拥有各类加工中心200余台,技术和装备水平达到国内领先。中国一拖拥有国家级技术中心,内设河南省农业装备工程中心、机械工业拖拉机工程中心、一拖集团博士后工作站、河南省拖拉机关键技术重点实验室等。


  2010年,中国一拖第三装配厂新工业园开园,拥有大型整机装配线2条,功率覆盖60马力~400马力,是国内先进的拖拉机装配线,拥有先进的大型加工中心、数控机床、大型整机装配线及高精密三坐标测量机等高精尖设备,其先进的设备和技术标志着中国一拖大轮拖制造进入了数字化和信息化时代的“快车道”。


  2015年,中国一拖第三装配厂新机加生产线投产,形成了一个以数字化的数控设备和加工中心为主,以桁架机械手、工件自动上下料、刀具智能化管理等为辅,具有柔性化、自动化和可扩展化的先进加工车间。


  中国一拖以整机产品技术为平台,以铸件、锻件、柴油机、变速箱、车桥、曲轴、覆盖件等为关键要素,构建了农机行业“黄金供应链”,实现了从整机技术平台到零部件制造技术的全面领先。


  目前,中国一拖已完成了采购业务与管控平台建设,实现了供应商全生命周期管理和阳光采购管理;建成了基于互联网、移动互联应用的营销服务管理平台,实现了产品订单、计划、储运、信用管理、用户档案、用户呼叫咨询、产品跟踪和远程诊断的闭环管理;采用自建平台和利用社会资源相结合的方式,建设了B2B、O2O等相结合的企业电子商务系统。


  中国一拖通过四级服务备件体系(即经销商服务站、外部中心库、洛阳中心库、各专业厂)的建立,有力的保证三包服务备件的供应和服务工作的及时性。


  除了从制造、工艺、技术层面改变、提升、优化东方红产品性能及驾乘舒适性外,中国一拖还会根据客户的特殊需求,在批量“大系列”的基础上,对产品进行“小改、优化”,实现真正的“私人订制”。


  目前“小改”机型已占到中国一拖全年销量的近四分之一,“东方红”大轮拖品种已达480多种,产品远销海内外。


  一系列数据的背后,是中国一拖长期坚持技术领先的努力。该企业现拥有企业技术中心、投资数亿元的中国先进拖拉机中试基地,参与制定和修订国家标准、行业标准290余项;拖拉机动力系统国家重点实验室、国家拖拉机质量监督检测中心、中国拖拉机标准化技术委员会秘书处等都设在中国一拖。


  据统计,发展60多年来,中国一拖已累计向社会提供370万台拖拉机和300万台动力机械。在去年6月初举办的国家“十二五”科技创新成就展上,中国一拖展出的国内大马力拖拉机“东方红”-LW4004,突破了无级变速传动系统、智能化控制管理系统等多项核心技术。无人驾驶拖拉机“东方红”LF954-C作业演示亮相2016中国国际农业机械展览会,进一步提升了高端引领的企业形象。


  “十三五”期间,中国一拖将在自动驾驶、精准农业、拖拉机管理信息服务平台等方面进一步提升拖拉机智能化水平。通过提升拖拉机智能管理水平,中国一拖将实现从单一的农机设备制造商向“农机制造商、服务提供商、信息服务商”的转型。(许予永 陶建华)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 用质量扎牢品牌根基 中国一拖集团以品质优势赢得客户

    “新的生活从东方红开始”,近日,在以“展示成果,扩大交流,推动合作,促进发展”为主题的“2017全国农业机械及零部件展览会”上,中国一拖以其“大牌”风度博得了满堂彩。
    2017-04-17
  • 京东携手中国质量认证中心发布平衡车企业标准

    该标准的发布,标志着电商在中国制造业体系的质量发力,为中国平衡车市场设立了更加严格、规范的平台标准,同时对于消费者而言有着更高的质量保障。
    2017-04-07
  • 扬子江药业集团举办第37次“质量月”活动

    在每年9月质检总局倡导的全国“质量月”活动基础上,扬子江药业集团进一步将每年的3月也作为质量月。迄今为止,该集团全员“双质量月”活动已经连续开展了37次。
    2017-04-11
  • 众泰汽车发布新品 精“品”造车以“质”取胜

    日前,一场以“品质派·worldtye!”为主题的众泰汽车新品发布会精彩上演。“品质派”即:精“品”造车、以“质”取胜,指众泰汽车在国家“增品种、提品质、创品牌”的新时期工匠精神引领下,打造精品车型、提升产品及服务质量,
    2017-05-04

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583