广船国际再造“中国客滚第一船”


来源:中国水运报   时间:2017-08-11





  日前,广船国际建造的“THJELVAR”号豪华客滚船下水。这是广船国际荔湾厂区搬迁之前,在2号船台下水的最后一艘船。
  “这次前来观看下水的嘉宾达到1000余人,是广船国际近十年来举行的最大盛典!”穿着蓝色工作服的广船员工无不喜笑颜开,这是广船国际自2003年建造交付有“中国第一船”之美誉的1600米车道豪华客滚船“格特兰”号之后,砥砺奋进十四年,再次精心打造的一艘高技术船舶。
 
  A 单船价格超10亿
 
  “THJELVAR”号豪华客滚船是广船国际自2003年首次建造交付中国第一艘豪华客滚船之后,经过十四年砥砺奋进,再次携手“老东家”Gotland航运公司,在原船型的基础上进行优化升级,精心打造的一型高端豪华客滚船。
 
  这艘豪华客滚船总长198.54米,宽25.2米,服务航速达28.5节,载客量超过1600人,设两层车辆甲板,小车车道达到2310米,可搭载520余台私家车。该船采用“天然气/燃油”双燃料主机配可调距螺旋桨推进,是当今世界上速度最快、性能最优、最节能环保的高端豪华客滚船。
 
  该船是原“中国第一船”的升级版,船长增加了2.5米,船宽增加了0.2米,船上增加了住舱,简化了货舱通风系统,与此同时,还囊括了当前造船界大量“黑科技”,其4台主柴油机和4台辅机均采用了“天然气/燃油”双燃料系统。另外,在该船的设计过程中,广船国际设计科研团队重点解决了安全返港、全船振动、LNG系统设计、船舶重量重心控制等一系列造船领域最前沿的技术难题。
 
  据了解,这艘船建成之后,其豪华程度将可以媲美邮轮,能满足超过1600多人在船上生活及娱乐。船上配备有电影院、大型超市、酒吧等各类休闲娱乐设施。
 
  该船于2014年11月签订建造合同,共两艘,单船价格超过10亿元人民币,创造了广船国际自1954年建厂以来承接民用和海洋工程船舶单船造价最高纪录。
 
  B 十四年的砥砺奋进
 
  然而,承接这样一型船,其技术之复杂、谈判之艰难,都与其他常规船不可同日而语。在成功承接这型船订单的光环背后,更多的是广船人十多年来滴水穿石一般的坚持。
 
  2003年,广船国际以支付昂贵学费的代价,交付两艘豪华客滚船之后,始终没有放弃对豪华客滚船市场的跟踪和研究,并继续保持和船东的沟通。鉴于前两艘船在运营期间取得的良好经济效益和可靠的性能,终于在2009年,该船东提出了再造1+1艘高端豪华客滚船的意向,并选定广船国际为唯一的合作伙伴。
 
  而广船国际对该项目也是志在必得,一边通过承接和建造国内中海客轮公司的烟大线四艘客滚船和海南海峡股份的海安线两艘客滚船积累经验、吃透技术,一边与船东Goltand航运公司和丹麦设计公司不断优化新型高端客滚船的性能指标。从2009年到2013年,通过近4年时间努力,终于双方就该项目船的主要技术指标等达成一致意见。
 
  鉴于前期充分的技术和经验积累,这型新船目前的建造过程十分顺利,从设计、船体搭载到主要设备安装,均能按照原定计划稳步推进。
 
  C 有了金刚钻不怕瓷器活
 
  受珠江航道吃水较浅,不能建造大型船舶的限制,一代又一代的广船人始终都在寻求外拓之路,早在2003年就盯上了龙穴岛这片热土。
 
  2003年9月,广船人建造的1600米车道客滚船2号船“威士比”号出海试航,现任广船国际董事长、党委书记韩广德在当时还是该公司副总经理兼造船事业部的经理,这次试航,就是由他担任总指挥。该船于9月1日出海试航,9月13日完成全部试航项目顺利返回。据韩广德回忆,当“威士比”号船从珠江口回航经过龙穴岛之际,参与该船试航的年轻员工纷纷以龙穴岛为背景,拍下一幅幅饱含着对未来发展充满着无限憧憬的照片。广船青年员工的心,在那时就已经随着正在规划建设中的华南最大造船基地的脉搏一起跳动了。
 
  在广船国际的厂报上,就刊登着一幅当时拍下的照片。4个年轻的广船员工站在刚刚完成试航凯旋的“威士比”号上,以龙穴岛为背景,记录下珍贵的一瞬间。而那时候的龙穴岛,还是一片只有坐船才能靠近的滩涂。
 
  如今,这张照片上的这4个人经过建造豪华客滚船的磨砺,他们中有的已经成长为广船国际副总经理,有的已经成长为生产部门的主要负责人。
 
  现任广船国际军工事业部党总支副书记程彪便是其中之一,他当时还是造船事业部电装课的课长助理。“经过建造1600米车道客滚船,开拓了眼界,特别是在遇到巨大困难的时候,广船人那种不服输的精神值得每一个年轻人去传承。”程彪回忆起十四年前那段艰辛的岁月,仍是满满的感慨。
 
  而当年建造的1600米车道客滚船被广船人称之为年轻人搏击大海的“鹰的摇篮”,翻看着老照片,一大批青年员工在该型船的设计、建造、管理过程中经受了锻炼并迅速成长起来,走上该公司重要的管理岗位,这也是广船国际建造这两艘高技术难度、高建造水平船舶的另一收获。
 
  D 珠江口高端制造带来机遇
 
  2008年,广东省颁布《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》,其中明确提出将打造产能千万吨级的世界级大型修造船基地和具有现代化技术水平的海洋工程装备制造基地。广船国际有限公司的母公司——中国船舶工业集团公司抓住南沙发展重要机遇,大力发展珠江口高端装备制造业,把南沙龙穴基地定位为“向海洋安全装备、海洋科考装备、海洋运输装备和海洋资源开发装备四大海洋装备全面进军,成为世界一流的海洋装备基地”。
 
  为积极响应“加快行业资产并购重组,扩大企业规模,积极实施转型升级”的决策部署,2013年9月,广船国际正式启动收购中船龙穴造船有限公司100%股权工作,广船人几经辗转的“南沙梦”终于在这里落地开花。
 
  完成收购的“中船龙穴造船有限公司”即为现在的广船国际“南沙厂区”,占地面积253万平方米,是广船国际荔湾厂区面积的5倍,拥有大型船坞两座,平台生产线两条,600吨龙门吊4台,900吨龙门吊1台,泊位5个,码头岸线1530米。该厂区完全按照现代化造船模式进行规划设计,规划年造船能力为350万载重吨。
 
  广船国际自2013年收购“龙穴造船”以来,实现产值从当年55亿余元的基础上节节攀升,至2016年已经翻了一番,达到120多亿元。在龙穴岛上,由广船国际制造、并震惊造船行业的中国首艘极地重载甲板运输船、全国最大半潜船以及一系列特种船相继成功交付,广船人厚积薄发的文化底蕴和南沙厂区一流的硬件设施相互融合,激发出了新的活力。
 
  2016年底,广州市通过《关于加快广州国际邮轮产业发展若干措施》,提出要将广州打造成为国际邮轮全球采购船供配送中心和修造中心,加快国际邮轮母港建设,加大对国际邮轮产业的支持。紧接着今年3月31日,中国船舶工业集团公司与中国旅游集团公司在北京签署全面战略合作协议,并正式启动国产中小型邮轮建造项目。根据协议,中船集团与中国旅游集团将发挥各自在装备产业和旅游产业的优势,重点加强在邮轮产业领域的合作,合力打通邮轮销售、运营、设计制造等上下游产业链,携手推动本土邮轮产业发展。中船集团将统筹协调在国内邮轮本土制造过程中积累的国际化、专业化资源,充分发挥旗下广船国际在中小型客船、豪华客滚船设计建造领域拥有的领先优势,争取在广州尽早交付我国首艘本土建造、本土运营的中小型豪华邮轮。
 
  与此同时,在今年3月5日召开的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。南沙区作为“大湾区”的几何中心,其发展前景尤其值得期待。
 
  这一系列利好政策的相继出台,无疑将为广船国际在南沙区实现全面转型发展带来了新的机遇。(本报记者龙巍 通讯员彭永佳)
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583