教育时评:高校校园有序开放需规则先行


来源:法制日报   时间:2017-08-11





  不仅是北大、清华,高校成为旅游热点似乎正在成为一种趋势。


  对于诸多高校而言,应该如何应对高校旅游热?《法制日报》记者就此采访了业内专家。


  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授认为,高校暑期游客过多,这是一个新的社会问题。从本源上来说,校园是高校教学设施的一个组成部分,主要目的是服务于教育教学活动。很多家长是本着教育孩子的目的来学校,这是一种教育的延伸活动,也是一种社会服务,本身不是教育教学活动。对高校校园的利用应该是以教育教学活动为主,这种延伸活动不应该影响到教育教学活动的进行,不应该对教育教学活动造成不正当的干扰。


  “学校是公共设施的一个组成部分,所以学校完全屏蔽这种活动也不现实,还是要加强管理。加强管理要本着两个基本原则:第一是不能影响教育教学活动,因为教育教学活动是高校的根本目的,不能本末倒置;第二是在可能的条件下,尽可能做好服务工作,比如定时开放校园。”王敬波说。


  王敬波认为,高校可以开通网上预约,控制进校人数,减少游客对校园环境的干扰。同时,高校可以设立一些入校规则。这些规则应该通过协议的形式来实现,游客进入校园就应该遵守这样一些规则。比如,游客乱扔垃圾就要受到相应的处罚,这也是双方约定的。还有对于所谓的“黄牛”而言,则要看其与校内人员有没有关系,学校相关工作是否做到公开、透明、公正。


  “当前高等院校管理应当做的主要是这样几个方面,首先是破除高高围墙,打开大门,允许免费参观。如果条件许可,还应当允许考生及家长到高等院校参观课堂。其次,高等院校应当加强治安管理,必要时可以采取排队入校或者限制人员名额的方式。再次,高等院校校园在对外开放的过程中,一定要注意把高等院校的资源充分利用,不要借口会扰乱教学科研秩序而禁止他人进入高等院校。最后,也是最重要的,就是高等院校的主管部门应当对高等院校的校园规划作出整体的安排,推动高等院校打开大门,消除院墙,让高等院校变得更加公开透明。”中南财经政法大学教授乔新生说。(记者 杜晓 实习生 戴梦岚)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 教育时评:课堂是否以人为本取决于教师

    在大多数学校提倡教育技术进入课堂的当下,北京教育学院附属丰台实验学校却出台了一个略显“奇葩”的规定:“一二年级禁用PPT,其他年级限时使用PPT。”这样的规定实行了3年,效果出乎意料——没有了PPT的“牵绊”,老师和学生...
    2017-04-19
  • 教育时评:就业率高低不是专业叫停唯一原因

    “我生有涯意无尽,心期填海力移山。”正在中山大学读大二的小君(化名)在朋友圈写下这样的感慨。由于学校的专业调整,今年秋天,他的专业可能将不再会迎来新的师弟师妹了。
    2017-05-16
  • 教育时评:毕业季,承担责任的开始

    又是一年毕业季。整个夏天,各个学校都在忙于操办毕业礼,从个性化的毕业创意到独具匠心的现场布置,从典礼氛围的营造,到嘉宾精心准备的致辞,不管是以颁发毕业证为标志的官方性典礼,还是以师生餐会为特征的小范围聚会,无疑...
    2017-07-04
  • 教育时评:报考高职首先不要想到专升本

    最近各地高考已进入第二批志愿录取,即将开始第三批(或第二阶段)高职志愿填报、录取。有不少考生在填报高职志愿时,十分关注的一个问题是,哪所高职院校的哪个高职专业“专升本”容易一些?是不是211院校的高职专业、普通本...
    2017-07-26

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583