迪蒙智慧交通:交通部力推“智慧停车+共享经济”


来源:中国网   时间:2017-09-13





  近日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达中央有关会议精神,审议加快推进智慧交通便捷出行工作的行动计划。会议强调,加快推进智慧交通便捷出行工作,要坚持以人民为中心的发展思想,为人民群众提供更加安全便捷的出行体验;要把握好政府和企业的协调关系,加强规范引导,营造公平开放有序的竞争环境,积极调动企业等市场主体活力,为加快推进智慧交通便捷出行注入不竭动力。
 

 
  “进一步推进智慧交通,打通智慧交通‘最后一公里’是便捷出行的基本要求”,深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、迪蒙智慧交通CEO向隽认为,在移动互联网时代,以“智能找车位+自动缴停车费”的智慧停车,已经逐渐成为城市便捷出行的刚需。智慧停车通过充分挖掘闲置资源,提高车位周转率,优化停车环节,在缓解城市停车难、交通拥堵方面具有不可替代性,是智慧交通在城市静态交通管理领域的一次突破性创新和改革。
 
  当前,共享经济正在成为中国经济发展的新动能、投资界的新热点,行业独角兽不断涌现,国家越来越重视共享经济强大的生命力。与智慧停车相关的,主要包括共享汽车、共享车位、共享充电桩等带来的停车新经济,其中,政府三番五次强调推动车位共享,让行业享受“资本未兴,政策先行”的特殊待遇。相比于共享单车等打着共享名义的租赁项目,共享停车并没有制造多余的闲置资源,而是让闲置停车位流动起来,本质上属于真正的共享经济。
 
  与共享单车相类似,共享汽车也面临着艰巨的停车难题。近期,交通运输部、住房城乡建设部已联合发布共享汽车新规,鼓励使用新能源汽车开展分时租赁,进一步优化交通出行体系。向隽认为,在停车资源极其有限的情况下,随着共享汽车大规模兴起,开放共享停车位的呼声将更加高涨。另外,共享汽车和共享停车的潜在用户具有高度重合性,若能打通二者的用户数据,对拓展商业业务、完善用户体验意义非凡,同时为政策决策提供更加完整、精确的数据分析。
 
  可见,与共享经济相结合的智慧停车,将触发市场神奇的化学反应。除此之外,各地方政府在落实智慧交通具体建设要求时,也对路侧停车、立体停车等领域进行了积极探索。从目前实施情况来看,通过引入路侧停车智能管理系统,违停乱停、逃费逃税等行业乱象得到了极大的改善,企业管理便捷高效,市容市貌焕然一新。部分城市通过“平改立”,利用居住区内部剩余空地建设集约化立体停车库,缓和住宅区停车矛盾,也得到了物业和居民一致推崇。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 迪蒙智慧交通CEO向隽:智慧交通建设要软硬兼施

    迪蒙智慧交通CEO向隽:智慧交通建设要软硬兼施

      目前,智慧交通建设正处于加快发展的关键阶段,从中央到各地方政府都在积极推进智慧交通的落地。近日,交通运输部综合规划司副司长彭思义到河南省交通运输厅,调研智慧交通建设工作时就指出,智慧交通建设应在统筹规划的基...
    2017-09-22
  • 工信部拟在智慧健康养老领域开展多项工作

    7月8日,工信部电子信息司副司长乔跃山表示,工信部联合民政部、国家卫生计生委于今年2月发布了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,对推动智慧健康养老产业做出了总体部署。
    2017-07-10
  • 三部门:开展智慧健康养老应用试点

    8月4日,工信部、民政部和国家卫生计生委下发了《关于开展智慧健康养老应用试点示范的通知》,《通知》称智慧健康养老应用试点示范包括三大内容:一是支持建设一批示范企业;二是支持建设一批示范街道(乡镇);三是支持建设一批...
    2017-08-04

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583