网络文学发展呈现新趋势?历史类IP热度或升高


来源:中国新闻网   时间:2017-08-12





  11日下午,由掌阅主办的“网络文学新趋势:漫谈历史IP巨大前景”媒体分享会在北京召开。著名网络作家、网文“大神”月关表示,网络文学发展到今天,应该算是刚刚长到“成人”,接下来由于资本作用,即影视化需求,会让网络文学更加成熟。
 
  近年,中国网络文学事业发展迅猛。据媒体报道,中国网络文学用户规模达到了3.33亿,2016年中国网络文学市场规模达到了120亿元。但在繁荣的表面之下,也存在一些问题。正如掌阅联合创始人王良在会上提到的:“盗版和抄袭问题是网络文学的两颗毒瘤,需要政府、企业、作家、读者一起努力去解决。”
 
  随着网络文学的快速发展,从影视化到改编游戏,到周边产品开发,网络文学IP越来越受到影视行业和资本市场的追捧,网络文学的未来发展趋势也成为了众人关注的焦点。掌阅文学总经理谢思鹏认为,未来网络文学市场会进一步的规范化,作品则会进一步精品化,同时作者和平台之间权益的对等化,他表示对未来网络文学发展充满了期待。
 
  其中,《军师联盟》等影视剧的热播,也在某种程度上显示了历史类IP以及其影视、游戏转化的热度。今年2月23日,月关签约掌阅,共同打造精品文学内容。他认为,历史类IP的持续火热与中国历史和文化传承是分不开的,随便从文库中取材一点都可以形成一段动人优美的故事。
 
  同时,月关认为IP的影视、游戏转化对网络文学是积极的:“曾有人比喻说,网络文学,是作家和读者之间互动共创的一种游戏。在影视和游戏产业介入时,我们就多了两个参与这个游戏的小伙伴,这必然会导致整个游戏及其规则发生一定的改变,但这种改变是良性的、积极的。”
 
  那么,“IP”应该如何走出去?对此,王良提出了“因时而出,因地制宜,面对不同文化形态,配以适合的作品走出去”的想法。从作家角度出发,月关表示,IP想要走出去,主要依托于国家实力与作品实力这两个基本点,只要符合这两点就能获得世界的认可。(上官云)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 网络文学走出去 机遇挑战同来临

    2016年,中国网络文学冲出国门闯世界,引发产业各界对于我国内容走出去的热议。网络文学走出去面临着难得的历史机遇,但同时,走出去也面临着市场、人才与盗版的困境。我国应坚定走出去的信心,通过政策扶持、市场培育和人才培...
    2017-03-24
  • 网络文学出海 会成为中国的“新文化现象”吗?

    互联网技术的进步,大大降低了数字阅读的门槛。中国网络文学产业经过20多年积累沉淀,产生了一批优秀的网络文学作家和一系列高质量网络文学作品。借助海外翻译的二次传播,中国网络文学在全球文创领域里异军突起,成为一种值得...
    2017-03-28
  • 网络文学年产值已达90亿元 专家:不能完全用金钱来衡量

    昨天,第三届中国网络文学论坛在南京举行,来自中国作协以及各省市作协、各大文学网站的网络作家、编辑、评论家汇聚南京,交流研讨网络文学的新情况、新趋势。
    2017-04-13
  • 中国知名网络作家齐聚兰州 共探网络文学发展新机遇

    “古代在陆上丝绸之路和海上丝绸之路上流通着的,不仅是商品、货物,也是思想、观念和智慧,所以丝绸之路也是文化艺术之路。今天,当这条路作为新的历史前景展开的时候,极大地丰富和拓展着作家们的文化视野,让作家们对传统文...
    2017-05-08

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583