三种天然红色素:红曲 葡萄红 紫草红


来源:包谷网   时间:2017-05-19





  红曲


  红曲是我国的传统发酵制品,主要产在我国福建、浙江、广东等南方各省。


  它用大米接种发酵,敞口固体发酵,历时7—8天。大米由白色变成鲜艳的紫红色。红曲一般用于制酒。近年又应用于火腿肠的着色,以减少肉制品中发色剂亚硝酸盐的用量,因为亚硝酸盐超量会引起癌变。


  由于科学技术的进步,发现红曲中含有抑制胆固醇产生的莫那克林K,即洛沸他丁,这是一种可调节血脂的成分,因此引起了有关方面对红曲的极大重视。


  我国中医研究证实,红曲可帮助降脂、降糖和降压。目前国内市场销售的降脂药物,有很多种是红曲制剂。经过有关单位的努力研究开发,已经能生产出含洛沸他丁0.4%以上的红曲,有的达到0.8%以上,称为功能红曲。


  现在美国已开始从中国进口功能红曲,以食物补充剂进入美国。欧洲则以食品配料从中国进口红曲,用于火腿肠生产。因此,我国红曲(包括红曲米和红曲米粉)年出口达4000多吨。


  葡萄红


  葡萄红(葡萄皮提取物)主要成分有锦葵素、芍药素、翠雀素、花青素配糖体等。我国规定其最高使用量为1克/千克,可用于配制酒、饮料、冰棍等。


  德国研究指出:适量喝红葡萄酒,有助于调节血脂构成,促成高密度胆固醇上升。德国一家公司研究认为:人们从食物中摄入花色苷和多酚,其主要来源之一是红葡萄酒。


  近年国内外研究发现,红葡萄酒中含有一种白黎芦醇,是一种植物抗毒素,有抗毒菌活性。它主要含在葡萄皮中。带有云杉苷的葡萄糖配糖体在红葡萄酒中含有1百万分比浓度,而在白葡萄酒中只含0.2百万分比浓度。葡萄生产过程中,葡萄破碎的自流汁,纯度较高,用以制白葡萄酒;然后将破碎的葡萄压榨,获得的压榨汁,含有葡萄皮破碎的溶出物,用以制红葡萄酒。


  总之,葡萄所含抗氧化物质,主要在葡萄皮中。而葡萄皮在白葡萄酒或葡萄汁生产中,均是废弃物,一般在压榨后的渣子中,皮约占渣子的45%。


  紫草红


  紫草红是采用东北硬紫草根提取的食用着色剂,我国批准可用于果味饮料、雪糕、冰棍、果酒。


  紫草红是用二氧化碳超临界萃取法提取的萘醌类色素,主要成分是紫草素和其衍生物。紫草红色泽鲜艳、纯正,着色力强,渗透力强,物理化学性能稳定。色价高,加水10万倍无色,具有多种生理功能。紫草红在食品、保健品、医药领域有广泛的应用前景。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583