氟硅产业欲破结构性过剩难题


来源:中国化工报   作者:高艳    时间:2017-04-21





   “去年下半年以来,氟硅产业进入高速发展期,产品价格连续上涨,然而产能结构性过剩的基本面却没有改变,价格继续上涨的动力不足。在国家大力推进新材料产业发展的背景下,氟硅产业还需抓住军民融合等发展机遇,强化协同创新,进一步向专业化、高端化方向发展。”4月14日,中国氟硅有机材料工业协会在北京举办的2017中国氟硅产业高峰论坛暨中国氟硅行业风云榜颁奖典礼上,与会专家提出这样的观点。


  “目前,氟硅行业已经成为国民经济的重要行业,同时面临产能过剩显现、高端产品缺乏、扩产能冲动难抑的挑战。”中国石油和化学工业联合会副会长傅向升认为,氟硅行业要想突围,必须把握机遇强化创新,包括横向协同创新和上下游的纵向协同创新。”


  据氟硅协会统计数据显示,2016年我国主要氟化工产品除聚四氟乙烯产量下降外,其余产品与2015年相比均有所增长,多数产品价格同比提升;进出口方面,尽管出口量普遍增长,但价格却大多下跌,同时出口低端产品、进口高端产品的状况也导致进口产品价格远高于出口产品价格;氟硅产业的投资依然较旺,2016年拟建的氟化工项目投资约86亿元。针对氟硅行业今后的发展,协会理事长曹先军表示,氟硅行业应紧抓机遇,向专用化、系列化、精细化、高端化发展,改变目前行业结构性过剩的现状。


  氟硅产业是重要的化工新材料门类,在国防军工、航空航天等领域发挥着重要作用。国防科工局协作配套中心主任助理李殿国认为,军民融合是氟硅行业的发展机遇。“十三五”期间,国防科工将进一步提高材料的技术成熟度,探索下一代高性能基础原材料。借助进口替代专项,组织对高品质苯基硅橡胶、氟醚橡胶等进行替代研究;超前安排一批具有跨代意义的高强度氟硅橡胶、-40℃耐受等级的氟醚橡胶等项目。氟硅企业可根据自身能力和优势,从中选择合适的产品和项目。


  工信部原材料司副司长潘爱华强调,作为化工新材料的一个重要门类,氟硅产业应密切关注今年化工新材料领域的三项发展重点:一是高性能复合材料创新中心建设方案的研究;二是电子化工新材料生产应用示范平台组建方案的制定;三是化工新材料进口依存度较高的短板品种的进一步梳理。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平对哈萨克斯坦国事访问并出席上合峰会和专项世博会开幕式 习近平对哈萨克斯坦国事访问并出席上合峰会和专项世博会开幕式

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583