我国加速构建绿色能源供需体系


来源:国际商报   时间:2017-05-19





  国家发改委近日发布的关于印发《能源生产和消费革命战略(2016~2030)》的通知指出,我国要全面启动能源革命体系布局,推动化石能源清洁化,到2020年,根本扭转能源消费的粗放增长方式;2021~2030年,可再生能源、天然气和核能利用持续增长,高碳化石能源利用大幅减少;2050年,能源消费总量基本稳定,非化石能源占比超过一半,能效水平、能源科技、能源装备达到世界先进水平,建成现代能源体系。
 
  《战略》提出,要坚决控制能源消费总量,以控制能源消费总量和强度为核心,完善措施、强化手段,建立健全用能权制度,形成全社会共同治理的能源总量管理体系。要打造中高级能源消费结构,大力调整产业结构,推动产业结构调整与能源结构优化互驱共进,使能源消费结构进入更加绿色、高效的中高级形态。要深入推进节能减排,坚持节能优先总方略,健全节能标准和计量体系,完善节能评估制度,全面提高能源利用效率,推动完善污染物和碳排放治理体系。要推动城乡电气化发展,结合新型城镇化、农业现代化建设,拓宽电力使用领域,优先使用可再生能源电力,同步推进电气化和信息化建设,开创面向未来的能源消费新时代。
 
  在推动能源供给革命、构建清洁低碳新体系方面,《战略》强调,要推动煤炭清洁高效开发利用。煤炭是我国主体能源和重要工业原料,并将长期发挥重要作用,实现煤炭转型发展是我国能源转型发展的立足点和首要任务。要实现增量需求主要依靠清洁能源,大力发展清洁能源,大幅增加生产供应,推动清洁能源成为能源增量主体,开启低碳供应新时代。
 
  此外,要推进能源供给侧管理。坚持严控能源增量、优化存量,着力提升能源供给质量和效率,扩大有效供给,合理控制能源要素成本,增强供给的适应性和灵活性。要优化能源生产布局。综合考虑能源资源禀赋、水资源条件、生态环境承载力以及能源消费总量和强度“双控”等因素,科学确定能源重点开发基地,统筹能源生产与输送。要全面建设“互联网+”智慧能源促进能源与现代信息技术深度融合,推动能源生产管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,增强发展新动力。
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 分布式光伏建设重点转向中东部 高效组件稀缺等问题亟待解决

    在全面推进能源供给侧改革的深化之年,我国分布式光伏发电产业迎来大规模爆发。数据显示,截至2016年底,我国分布式光伏累计装机容量1032万千瓦,突破了1000万千瓦大关。对于今后分布式能源的发展前景,业内人士则乐观预测,20...
    2017-03-23
  • 煤炭业将推市场化债转股示范性案例

    “煤炭行业可能会推出十个企业的市场化债转股案例。”知情人士近日透露,银监会与有关协会正在研究煤炭企业降杠杆等事宜,计划推出一些示范性案例。
    2017-03-23
  • 政策力推新能源汽车产业发展

    《促进汽车动力电池产业发展行动方案》日前发布,以加快提升汽车动力电池产业发展能力和水平,推动新能源汽车产业健康可持续发展。
    2017-03-24
  • 中国在建核电机组数量世界第一

       中国环境保护部最新消息显示,中国是核能核技术利用大国。中国现有36台运行核电机组,20台在建核电机组,在建核电机组数量世界第一。  国家能源局核电司副司长史立山23日表示,核电是高效、低碳、清洁的优质能源,是战...
    2017-03-27

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583