保监会:始终保持监管高压态势 全面清查违规资金运用等问题


来源:证券日报   时间:2017-04-21





  《证券日报》记者获悉,保监会20日发布《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》(以下简称《通知》),明确当前和今后一个时期加强保险监管、治理市场乱象、补齐监管短板、防范行业风险的任务和要求。《通知》明确,始终保持监管高压态势,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。


  《通知》指出,当前金融工作面临的国内外形势依然错综复杂,不稳定不确定性因素并未减少,经济稳定运行的基础仍然不够牢固,一些困难和矛盾在金融领域会继续有所反映。


  保险业作为金融的重要组成部分,仍然面临多重因素共振、多种风险交织的复杂局面。


  《通知》表示,近一时期,在利率环境复杂、资产配置难度大的背景下,少数保险公司发展模式激进,资产与负债严重错配,存在较大的流动性风险隐患;部分保险公司治理结构不完善、内控制度不健全,存在股东虚假注资、内部人控制等问题;行业整体偿付能力保持充足,但个体分化明显,偿付能力下降和处于关注区域的公司数量有所增加,局部风险增大,风险点增多;一些保险机构盲目跨领域跨市场并购,个别保险资管产品多层嵌套,极易产生风险交叉传递。


  《通知》明确了当前和今后一段时期保险监管的主要任务。保险监管系统要切实担负起防控风险和引导保险业健康发展的责任。


  一是强化监管力度,持续整治市场乱象。始终坚持“严”字当头,严防严管严控保险市场违法违规行为。要把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点,在市场准入、产品审批备案、高管核准等方面进行必要的限制。始终保持监管高压态势,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。依法加大行政处罚力度,对影响恶劣、屡查屡犯的机构顶格处罚。对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等违法犯罪行为,坚决移送司法处理。


  二是补齐监管短板,切实堵塞监管制度漏洞。系统梳理制度和流程,深入排查监管漏洞,尽快补齐制度短板;加强各领域监管制度的协调统一,重点加强对创新业务和交叉领域的制度完善,防止监管套利;加快完善监管规则,在放开前端的同时切实管住管好后端。


  三是坚持底线思维,严密防控风险。明确风险防控目标,努力减少存量风险、控制增量风险。关注和紧盯重点公司、重点领域和重点产品的风险,防止个体风险演变为局部风险、局部风险演变为整个行业风险。有序处置一批风险点,对可能产生的次生风险做好应对预案。


  四是创新体制机制,提升保险服务实体经济能力和水平。此外,《通知》强化问责。要求建立健全风险责任体系和问责制度,对重大违法违规的保险机构实施更加严格的监管、更加严厉的处罚、更加严肃地问责。引导保险机构制定公司内部责任追究办法,切实履行防控风险的主体责任。


  主持人孙华:虽然我国资产证券化市场已经取得长足发展,但需要解决的问题和面临的挑战还有很多。今日本报将围绕资产证券化的现状、银行不良资产证券化试点参与机构的范围、如何开展基础设施资产证券化试点,以及PPP资产证券化等多角度进行解读,以飨读者。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 央行或继续一定的净投放维稳资金面

    在连续2个交易日开展逆回购操作后,昨日逆回购操作再次暂停。但同时,央行续作4955亿元中期借贷便利(MLF),6月期和1年期品种分别为1280亿元和3675亿元,操作利率分别为3 05%和3 20%,与前期持平。本周公开市场到期逆回购量为...
    2017-04-18

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583