四川:防止中央督察后环境问题反弹,要求做到“五个不放松”


来源:“环保部发布”微信公众号   时间:2017-09-14





  2017年9月7日,对四川省的为期一个月的中央环境保护督察进驻结束。为切实抓好环保督察后续工作,确保督察成果得到巩固,防止环境问题出现反弹,9月8日四川省印发《关于持续做好环境保护督察有关工作的通知》,9月9日四川省政府召开全省环保督察工作推进会,对落地落实中央环保督察成果,切实提升全省环境保护工作水平进行了安排部署,要求做到“五个不放松”。
 
  一是解决群众诉求不放松。对中央环保督察组移交四川尚未办结的信访案件,按督察进驻期间的办理标准、要求和程序继续办理,直至办结销号。对督察举报电话和邮政信箱关闭后的信访举报,统一由“12369”环保热线和市长信箱受理,实行24小时不间断值守。加强信访办理工作信息公开,通过市级“一台一报一网”公布群众投诉举报渠道、办理流程和办结时限。市州每3天汇总公布办理情况,省环境保护督察办公室每周2次汇总向社会公开。
 
  二是提高整改质量不放松。坚持以法治思维和法治方式推进整改,完善整改方案,明确整改责任和时限要求,分类施策、一案一策,既不能简单化、一刀切、一关了之,也不能降低标准、听之任之、一放了之。对合法合规、排放达标的企业保障其正常生产经营;对通过整改能够排放达标的企业,监督其尽快完成整改,不降低要求和标准,防止因问题整改不到位而死灰复燃、报复性反弹;对违法违规、污染严重、通过整改也无法达标的企业,特别是没有任何环保措施的“散乱污”企业,坚决关停。
 
  三是营造良好氛围不放松。深入宣传习近平总书记生态文明建设重要战略思想,宣传中央加强生态文明建设的大政方针和四川省委省政府决策部署,宣传绿色发展先进典型,宣传各地、各部门整改工作进展及成效,宣传群众环境质量改善获得感。要继续保持良好舆论氛围,继续设置专栏、专刊进行专题报道,继续发挥舆论监督作用,对群众反映强烈的环境保护不作为、乱作为等典型案例予以曝光。
 
  四是落实环保举措不放松。发扬连续作战、一抓到底的精神,继续把环境保护督察整改作为重要任务来抓,保持作风不变、标准不降、力度不减。对弄虚作假、欺上瞒下、虚报浮夸的,以及久拖不办、落实不力、作风漂浮的,要严肃追责问责。压实属地责任和部门责任,强化党政同责和一岗双责,不断形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
 
  五是加强工作统筹不放松。扎实开展“环境保护法实施年”和“利剑斩污”等专项行动,不断强化环保、公安、法院、检察等部门联合执法,以“零容忍”的态度依法惩处污染环境、破坏生态的行为。各级迎接中央环保督察工作领导小组继续发挥组织领导、统筹协调、调度指挥作用,下设机构工作体系不变、职能职责不变、任务分工不变,工作方式适当调整,努力做到工作不脱节、不断档。信访维稳组和案件督办组继续加大案件督办,组织开展明察暗访,强化督查检查结果的运用和追责问责。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583