北京启动史上最大规模“煤改气”工程


来源:中国新闻网   时间:2017-04-10





  为减少污染物排放,大力推广清洁能源,今年北京市计划投资85亿元,启动史上最大规模的“煤改气”工程,项目数量达351个,为近几年工程量的5倍以上。


  4月6日,“决胜2017煤改气行动”誓师动员大会在北京举行,标志着北京市今年“煤改气”工程全面启动。


  北京市燃气集团有限责任公司(简称北京燃气)是中国最大的燃气企业之一,负责北京市90%天然气的供应和运营,承担了此次北京“煤改气”工程的建设任务。


  根据规划,今年北京燃气“煤改气”项目351个,管线全长3404公里,气源站(箱)416座,总量为近几年平均工程量的5倍以上。其中,农村“煤改气”项目覆盖10个区、44个镇、336个村,共计14.4万户。


  北京燃气总经理支晓晔介绍,北京远郊区的怀柔、密云、昌平、大兴、通州、平谷等区都要进行大规模的“煤改气”工程,而农村的改造是今年的重中之重。


  今年是《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》的收官之年,“煤改气”项目要实现三个阶段性的任务目标:4月底前完成前期手续,5月全面进场施工,9月工程实体完工,10月中旬通气并做好安全服务保障。


  今年北京燃气计划累计完成约276万吨燃煤压减工程。其中华能三期机组替代一期燃煤机组,压减燃煤176万吨;完成5100蒸吨燃煤锅炉改造,压减燃煤约64.8万吨;完成14.4万户农村“煤改气”工程,压减燃煤约34.8万吨。


  支晓晔介绍说,北京今年将大规模取消燃煤锅炉,加大清洁能源采暖比重。力争到今年年底,六环以里全部取消燃煤锅炉,大兴、房山、通州、丰台南部4区基本实现“无煤化”。


  目前,天然气已成为北京市城市运行的生命线能源,天然气供暖占全市供暖面积的80%以上。从世界范围来看,北京天然气的年用气量仅次于莫斯科,位于世界第二。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新能源补贴清算结果出炉 50款车型补贴被削减或取消

    新能源补贴清算结果出炉 50款车型补贴被削减或取消

    2016年,根据中汽协的统计,中国销售新能源汽车50 7万辆,但企业申报数和专家组核定推广数均不到10万,原因之一是未达到《关于开展2016年度新能源汽车补助资金清算工作的通知》中的要求。
    2017-05-23
  • 连点成线,能源互联网优化升级

    连点成线,能源互联网优化升级

     目前,我国正处于能源结构转型的关键时期,构建基于广阔的、有前景的合作空间和平台所建立的能源发展目标具有切实意义。而“一带一路”恰好是具备一切资质的能源发展合作平台。也源于此,能源是我国对“一带一路”相关国家直...
    2017-05-23
  • 跨国石油公司积极向综合性能源公司转变

    跨国石油公司积极向综合性能源公司转变

    在能源结构过渡阶段,跨国石油公司认为既要发展传统油气能源,提高当前的竞争能力和绩效;又要未雨绸缪,积极主动地发展新能源,为未来的能源竞争和企业可持续发展提前布局。
    2017-05-26
  • 多元化能源供给侧改革下的投资走向

    多元化能源供给侧改革下的投资走向

    中国的能源转型,应推进多元化的能源供给侧改革,“兴气、稳油、减煤、发展核能和可再生能源”,采取天然气和核能同补双增长的模式,改变能源供给结构。
    2017-05-27

热点视频

习近平对哈萨克斯坦国事访问并出席上合峰会和专项世博会开幕式 习近平对哈萨克斯坦国事访问并出席上合峰会和专项世博会开幕式

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583