广西大学宿舍维修改造后或甲醛超标,校方称已请第三方检测


来源:中国青年报   作者: 朱彩云 何林璘    时间:2017-09-11





疑似甲醛气体超标的学生寝室。受访者供图
 
       近日,广西大学有学生反映宿舍甲醛超标,部分学生出现头晕恶心、皮肤过敏等反应。9月7日,据广西大学部分学生的消息,当天中午有校领导带队检查宿舍楼。对此,该校党委宣传部工作人员称:“上周就已视察,目前已请第三方检测机构检测宿舍,为加快检测进度,扩大检测样本数量,已联系另一家检测机构进行检测。”
 
学生用甲醛检测盒检测结果,甲醛浓度约为0.20—0.40毫克/立方米。受访者供图
 
       在网友发布广西大学宿舍甲醛超标一事的评论中,配有显示甲醛的简易比色卡。该卡片的比对结果来自甲醛自测盒,结果显示,吸收室内气体的检测剂颜色与甲醛含量标为0.20~0.40毫克/立方米之间的颜色相似,也就是说,经过这种简便快速的半定量检测,该宿舍内的甲醛含量在0.20至0.40毫克/立方米之间。
 
       据我国《室内空气质量标准》GB/T18883-2002规定,二类民用建筑工程室内空气中甲醛的限值为0.10毫克/立方米,一类民用建筑工程室内空气中甲醛的限值为0.08毫克/立方米。其中一类民用建筑工程包括住宅、医院、学校教室、老年建筑、幼儿园。
 
       据一名广西大学同学介绍,今年大二至大四学生注册的时间是9月2日,大一新生的报到时间为9月9日。“在放假前就说要宿舍改造,所有行李都清空”,在广西大学党委宣传部提供给中国青年报·中青在线记者的一份《广西大学关于学生公寓有害气体事件的处置情况说明》中也指出,该校启动学生公寓宿舍维修改造,2017年7月22日有20栋学生公寓宿舍陆续进场开工。
 
学校学生用甲醛测试仪测试的甲醛浓度结果。受访者供图
 
       文件没提及维修完的具体时间。很多学生到校后发现“宿舍像工地一样”,一些宿舍楼至今还在收尾阶段,“其实就是重新粉刷墙壁、更换床板与柜子”。来校报到的部分老生,“刚进宿舍楼就能闻到很重的油漆味”,在住进宿舍楼几天内,出现了头晕恶心、皮肤过敏起红疙瘩等不适反应。
 
       该校党委宣传部一名工作人员指出,学校非常重视这件事,很快作出了反应,“目前已请第三方检测机构检测宿舍”,并称“上周校后勤处、学工处、规划基建处去每个宿舍都走过了”。
 
       该校党委宣传部给中国青年报·中青在线记者提供的说明文件显示,由于学生反映空气质量较差,9月6日该校立即请有资质的检测机构现场空气取样检测。宿舍维修前,凡进场的涂料,都必经由项目监理现场检验合格证及出厂检验报告,并现场见证取样送第三方检测机构检测合格后方可使用。
 
9月6日,该校部分学生宿舍仍在进行装修的收尾工作。网友“小公主” 图
 
       据了解,进场前负责检测的第三方检测机构与6日进行检测的机构为同一家公司,名为“广西科诚建设工程质量检测科技有限公司”,说明文件中也透露了当时的检测情况:一些空气流通性差的房间甲醛含量为0.11毫克/立方米,比0.08毫克/立方米的国家标准高。
 
       这名工作人员称,“检测报告还没有完全出来,要等科诚公司最终提交的报告”,他同时透露,“为加快检测进度,扩大检测样本数量,已联系另一家检测机构进行检测”。针对已得出的检测情况,文件称校领导立即召开专题会研究,并采取“在走廊加装电风扇”“洽谈购买活性炭”等措施。
 
       为证明检测时间与检测情况,中国青年报·中青在线记者多次拨打科诚公司电话,但一直无人接听。校方回复称,科诚公司表示不方便透露该公司负责人联系方式。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583