上海交大首颁“教书育人奖”,最高个人奖15万团队奖30万


来源:澎湃新闻   时间:2017-09-10





  第33个教师节来临,上海交通大学9月10日首度颁发了“教书育人奖”,包括12位教师个人和2个集体获一等奖。今后,上海交大每年都将颁发教书育人奖。据上海交大人力资源处官网此前披露,“教书育人奖”个人奖一等奖单项奖金15万元,团队奖一等奖单项奖金为30万元。这意味着,上述12位教师和两个集体,将各自得到这笔巨奖。
 

  上海交大“教书育人奖”还设立了个人特等奖、二等奖、三等奖、提名奖等,其中特等奖高达20万元,提名奖也达到1万元。不过,首届并未颁出特等奖。
 

  上海交大表示,设立“教书育人奖”是为了增强教师的荣誉感和责任感,在全校形成爱岗敬业、奋发向上的工作氛围。除了奖励教学名师、优秀导师,也奖励社团指导老师、班主任等。
 

  记者注意到,此次获得上海交大“教书育人奖”个人一等奖的12位教师,一个共同之处在于执着和坚守,有着长期一以贯之的对学生的投入。
 

  譬如,农业与生物学院杨志彪每学期给学生及家长写一封公开信,每逢同学生日都会送一本书,并题写赠语。所有活动费用都是他个人全额资助,每年要花掉上万元。再如,电信学院计算机系教师高晓沨用15年的沉淀,带领学生打破美国大学生建模竞赛33年的特等奖获奖纪录;材料科学与工程学院讲席教授张荻则在承担繁忙的科研工作同时,始终不忘教学,坚持为本科生和研究生开设基础课,近三年他指导的研究生中,每年都有人获得上海市优秀博士学位论文;生命科学技术学院李志勇老师在完成国家重大科学计划的同时,17年坚守三尺讲台。他说:“不仅要教给学生鲜活的知识,更重要的是教会他们学以致用。”
 

  据澎湃新闻了解,除了上海交大,近年来沪上多所高校也纷纷设立奖项,重奖在一线教书育人的教师,华东理工大学就于去年设立了“张江树教学名师奖”,奖励长期从事一线教学工作的名师,一等奖奖金也达10万元,并于今年首度颁发。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583