警惕新能源汽车产业“一哄而上”


来源:经济日报   时间:2017-08-12





  加快培育和发展新能源汽车,企业要提高认识,加强技术创新,围绕市场需求研发适销对路的车型;地方应根据自身定位合理规划,形成产业链竞争优势;监管部门也要做好产能预警,适时提高企业准入门槛。
 

  日前,新能源汽车产业过剩之争再起波澜。有媒体报道称,从2015年至2017年上半年,国内共有超过200个新能源汽车整车生产项目落地,涉及投资金额10262亿元人民币,已公开的产能规划达到2124万辆。尽管这组数字不一定十分准确,却也在一定程度上折射出当前我国新能源汽车产业繁荣背后的隐忧。
 

  得益于国家政策的强力扶持,受惠于地方不限行、不限购等措施的有力引导,我国新能源汽车产销规模连续两年位居全球第一,市场保有量已占到全球总量的50%。基于未来更大的想象空间,新能源汽车产业受到一些企业、业外资本以及地方政府的追捧,呈现“大干快上”的节奏。但同时,也出现了“村村点火,户户冒烟”的乱象。主要表现为,一些企业把主要精力放在产能扩张上,忽略了技术积累和突破;一些企业围绕“补贴”转,哪款车补贴高,就生产哪款车;还有一些企业忙于跑马圈地,造概念,讲故事,产品始终不见“踪影”。一些地方盲目吸引新能源汽车企业落户,却并不考虑当地是否具备基本的生产条件;一些地方力推新能源汽车,只是为了盘活当地原有的汽车产能和资源。

  乱象丛生的原因很多,但关键在于企业和地方政府对新能源汽车产业的内涵认识不到位。加快培育和发展新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力、推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是推动汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。越是在新能源汽车项目“一哄而上”之时,我们越要理性应对,谨防热潮过后一地鸡毛。
 

  首先,企业要提高认识,加强技术创新,围绕市场需求研发适销对路的车型。虽然新能源汽车的功能与传统汽车完全一样,但其产业链构成、核心技术内涵与传统汽车大不相同,车体结构和生产工艺也更加多样化。目前,世界各国研发生产纯电动乘用车的企业仍处于探索和积累阶段,尚未形成像传统汽车一样可以借鉴的、成熟的设计规范和固定的生产研发模式。这就需要企业充分认识行业的高门槛,潜心技术研发,注重创新驱动,而不能停留在低水平的同质化制造中。
 

  其次,地方应根据自身定位合理规划,形成产业链竞争优势。由于汽车产业对地方经济和就业的贡献程度远高于其他产业,尤其是国家原则上不再批准新建传统燃油汽车企业之后,新能源汽车企业更是成了地方政府争抢的“香饽饽”。然而,地方是否具备新能源汽车产业的发展基础,是当地政府必须考虑的问题,否则即使建成投产,也难以形成竞争力。当年的光伏产业火爆过后出现产能过剩,反而成为拖累地方经济的累赘,就很能说明问题。因此,地方政府一定要保持清醒的认识,引导企业理性投资。
 

  最后,监管部门要做好产能预警,适时提高企业准入门槛。截至目前,国内没有任何一个政府部门、行业协会或咨询机构,针对新能源汽车投资进行过专项统计。相关部门应尽快对各地新能源汽车产业的投资和建设情况展开调查,并及时发布调查结果。与此同时,适时提高新能源汽车投资项目和准入条件,也可进一步引导和规范新能源汽车产业的健康有序发展。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新能源补贴清算结果出炉 50款车型补贴被削减或取消

    新能源补贴清算结果出炉 50款车型补贴被削减或取消

    2016年,根据中汽协的统计,中国销售新能源汽车50 7万辆,但企业申报数和专家组核定推广数均不到10万,原因之一是未达到《关于开展2016年度新能源汽车补助资金清算工作的通知》中的要求。
    2017-05-23
  • 争抢“窗口期”,新能源车项目加速布局

    争抢“窗口期”,新能源车项目加速布局

    发改委发布公告,同意江淮与大众合资生产纯电动乘用车的项目,至此“江淮大众”合资项目正式启航。
    2017-06-01
  • 中德总理见证戴姆勒奔驰将战略入股北汽新能源

    中德总理见证戴姆勒奔驰将战略入股北汽新能源

    在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,北京汽车集团有限公司与德方合作伙伴戴姆勒股份公司签署了一份框架协议。作为该框架协议的重要部分,戴姆勒拟战略投资北汽集团旗下的北京新能源汽车股份有限公司,以加强...
    2017-06-02
  • 我国新能源汽车产量突破50万辆,保有量在全球占比达50%

    我国新能源汽车产量突破50万辆,保有量在全球占比达50%

    在第八届清洁能源部长级会议的重要边会之一——2017国际电动汽车示范城市及产业发展论坛上,以“深化全球多边化合作,推动交通电动化转型”为主题,与会专家们热议新能源汽车产业广阔前景背后的建设与期待。
    2017-06-09

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583