三部委促新材料产业发展 布局公司迎机遇


来源:第一财经   时间:2017-09-13





  工信部9月12日消息,工信部、财政部、保监会印发《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》,旨在运用市场化手段,对新材料应用示范的风险控制和分担作出制度性安排,突破新材料应用的初期市场瓶颈,激活和释放下游行业对新材料产品的有效需求,对于加快新材料创新成果转化和应用,促进传统材料工业供给侧结构性改革,提升我国新材料产业整体发展水平具有重要意义。
  通知指出,新材料是先进制造业的支撑和基础,其性能、技术、工艺等直接影响电子信息、高端装备等下游领域的产品质量和生产安全。新材料进入市场初期,需要经过长期的应用考核与大量的资金投入,下游用户首次使用存在一定风险,客观上导致了“有材不好用,好材不敢用”、生产与应用脱节、创新产品推广应用困难等问题。在《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)》中,高性能锂电池隔膜、LED用蓝宝石衬底片、高性能钕铁硼永磁体、石墨烯薄膜、液态金属等入选。
  在新材料中,尤其是锂电池领域业绩表现抢眼。受下半年新能源汽车增长提速影响,正极材料加工企业尤其是钴酸锂企业成本传导压力较为顺畅,企业毛利随之走高;负极材料方面,目前人造石墨企业正面临针状焦等原材料和石墨化加工工序成本上涨压力,利润空间受到严重吞噬,负极材料价格有望迎来全面上调,而对自身具备石墨化工序的人造石墨企业,将在涨价中收获超额利润;隔膜方面,目前市场价格稳定,企业新建产能陆续投放,但产能爬坡仍需一段时间。
  在国家政策大力支持下,重点领域的关键材料有望实现技术突破,行业需求有望进一步释放。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 路漫漫 化工新材料怎么走?

    路漫漫 化工新材料怎么走?

    近年来,我国新材料产业发展如火如荼,成为我国化学工业体系中市场需求增长最快的领域之一,同时又是我国化学工业体系中自给率最低、急需发展的领域。
    2017-07-29
  • 十五部委将推广车用乙醇汽油 2020年汽车将“喝酒精”

    据中国之声《新闻纵横》报道,开车加油是人们日常出行中必不可少的环节。目前来看几种普通的车型,在国Ⅲ国Ⅳ国Ⅴ的车里面都没有发现,它的能耗(因为)用了乙醇汽油而上升了。
    2017-09-13
  • 我国石化和化工产业发展六大趋势

    我国石化和化工产业发展六大趋势

    推进我国石化和化工行业供给侧结构性改革,要解决好四个矛盾,即行业存量与增量的矛盾,产能过剩与市场选择性短缺的矛盾,高端化发展需求迫切与技术创新不足的矛盾,产业发展与社会和自然环境的矛盾。“十三五”期间,整个行业...
    2017-06-22
  • 国内首份水漆行业产业发展蓝皮书发布

    为协助解决“油改水”产业转型中遇到的诸多问题,7月17日,中国水漆研究院与中国水性涂料产业战略联盟联合发布了国内首份水漆行业产业发展蓝皮书——《水漆应用、评价及推广标准蓝皮书》。该蓝皮发布后,可为整个水漆及下游行...
    2017-07-26

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583