基建项目拉动作用显现 柴油消费进入回升周期


来源:经济参考报   时间:2017-09-11





  国家发改委的数据显示,今年1至6月,我国柴油消费累计增速升至1.8%,终结了柴油消费连续3年的负增长局面。其中,今年3月份,柴油消费增速一度呈现出3.8%的高增长良好态势。从去年第四季度后至今连续形成的近9个月的柴油消费数据看,柴油消费增速由负转正的局面已经基本成形并呈现出稳定发展的态势。
 

  全国各地进行了一系列包括交通等项目在内的基建投资。近一年多以来,我国的基建开工项目对柴油消费已经逐步呈现出积极的拉动作用。由此看来,在货币政策并不需要大规模放水刺激的情景下,只要基础建设能保持一个兴旺的景气状态,柴油市场的消费仍然可以有一个好的局面。
 

  据中国工程机械网统计,从去年第四季度起,挖掘机销量就呈现出高速增长之势,尤其是今年上半年挖掘机销量达到了75000余台,远超过去年同期的100%。发改委公布的柴油消费增长数据与以上挖掘机销量增长数据吻合。从2016年8月起,全国柴油消费增速从以往月均3%负增长局面逐步减弱并在年底转为正增长。进入2017年之后更是呈现出连续6个月的正增长,3年以来为首次。挖掘机销量的高速增长,将向装载机、起重机、重型工业运输车辆传递,这些工业机械全行业的复苏将会进一步拉动柴油消费的增长。
 

  柴油消费呈现出由负增长转正增长的变化,也印证了我国经济正出现向好局面。在我国对基础建设投资拉动作用的推动下,以及之后更多的基建配套机械进入柴油用油市场,我国柴油消费已经进入了回升的新周期。(金联创)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 挖掘消费潜力 工信部今年继续推动消费品升级

    消费对GDP增长的贡献率持续上升离不开政府的政策支持力度,3月22日工信部网站发布了《2017年消费品工业“三品”专项行动计划》,从增品种、提品质、创品牌等方面对促进消费做出部署。
    2017-03-27
  • 我国消费市场将延续平稳增长态势

    日前,商务部市场运行司负责人就当前我国消费市场运行情况进行解读时指出,今年前两个月消费市场运行基本平稳,消费升级势头不减,为全年消费市场平稳增长打下了良好基础。
    2017-03-29
  • 在线教育等或迎政策红包 2020年信息消费将达6万亿

    在线教育等或迎政策红包 2020年信息消费将达6万亿

    记者日前获悉,为了促进居民消费扩大和升级,我国今年将围绕促进信息消费出台一系列措施。数字家庭、在线教育、虚拟现实等产业有望迎来政策红包
    2017-03-30
  • 线上渠道优势明显 升级换代成3C消费主旋律

    近日,市场研究公司GfK发布《2017年3C市场行业报告》。报告显示,2017年中国消费电子市场销售金额预计将同比增长7 1%,其中线上市场销售额同比增长15 1%
    2017-04-13

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583