石墨烯:助太阳能电池“遍地开花”


来源:科技日报   时间:2017-08-11





  想象这样一些场景:未来,无论是窗户和墙壁,还是手机和笔记本电脑,太阳能电池无处不在。麻省理工学院(MIT)电子工程和计算机科学系教授孔静(音译),近日利用石墨烯研发的可弯曲透明太阳能电池,就让这一梦想中的场景离现实更近了一步。这种太阳能电池无需单独安装,可集成到手机和电脑屏幕内,有望大幅降低这些电子产品的制造成本。
 
  石墨烯“临危受命”
 
  近10年来,研究人员一直在研发各种透明的有机太阳能电池,并取得重大进展。这些电池与硅基太阳能电池相比,具有多项优势:制造工艺简单,成本便宜,轻便易弯曲,容易运送到没有电网的偏远地区。但这些研究面临着一个长期难以解决的难题:找不到集导电性和光学透明性于一身的合适电极材料。
 
  目前,最广泛使用的材料是铟锡氧化物(ITO),这种材料导电性和透明性都符合要求,但太硬,弯曲时容易折断碎裂,而且,铟是一种稀有金属,用来生产太阳能电池成本过高。
 
  石墨烯层成为替代ITO的最佳选择。这种用随处可见的碳制成的材料,不仅导电性高、可弯曲和透明,而且做成的电极只有1个纳米厚,更符合超薄有机太阳能电池的需求。
 
  新工艺克服瓶颈
 
  但两大瓶颈始终制约着石墨烯电极在太阳能电池的普及。第一个瓶颈是石墨烯两个电极难以沉积到太阳能电池上。大多数太阳能电池板都是玻璃或塑料,当把其中一个石墨烯电极(底层电极)直接沉积时,需要水溶液和加热,导致另一个顶层电极沉积工艺特别复杂。孔静表示:“两层石墨烯电极之间的空穴运输层(HTL)易溶解,因此对水和热特别敏感,如此一来,其他研究团队往往将顶层电极用ITO代替,只在底层使用石墨烯电极。”
 
  石墨烯电极的另一瓶颈是,顶层电极和底层电极必须承担不同的工作性能,实现这一点非常不容易。
 
  孔静教授带领其实验室团队研发出的特定工艺,却能一次性解决这两大瓶颈。他们使用铜箔、聚合物层、硅胶和一层乙烯—醋酸乙烯酯(EVA),不仅成功将两层石墨烯电极沉积到太阳能板上,而且能改变顶层石墨烯电极的工作性能,使其与底层石墨烯的性能完全不同,确保了电流顺畅。
 
  透明度迄今最高
 
  为了检测石墨烯电极是否实用,孔静团队利用学校另一个实验室的太阳能电池板,将石墨烯电极、ITO电极和铝电极分别集成到玻璃板上,比较了三种电极的太阳能转换效率。测试结果发现,石墨烯电极和ITO电极的转换效率相当;铝电极的转换效率最高。孔静解释道,这是因为铝电极能将部分太阳光反射回电池板,可吸收更多的太阳能,因此效率最高。
 
  他们对用两层石墨烯电极制成的太阳能电池进行透明度检测发现,其光学透明度达到61%,最高值有69%,在目前透明太阳能电池中最高。
 
  孔静表示,他们的石墨烯太阳能电池能铺展到任何表面,不管这个表面的软硬和透明程度如何。他们还用透明塑料、不透明纸和半透明胶带分别做底板,将双层石墨烯电极沉积其上制成太阳能电池,发现三者转换效率相当,略低于玻璃为底板的太阳能电池转换效率。这意味着,石墨烯太阳能电池未来用途非常广泛,无论是墙壁和玻璃,还是手机和电脑,石墨烯电池都可以铺展在上面,提供所需电能。
 
  虽然目前石墨烯电池的转换效率只有4%,但根据孔静团队的理论计算,在不降低透明度的情况下,石墨烯太阳能电池的转换效率可提高到10%,提升空间很大,这也是他们下一步的研究重点。(本报记者 聂翠蓉)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 浙江大学研制出超导石墨烯纤维

    近日,浙江大学高分子科学与工程学系高超课题组制备了高强度高模量石墨烯纤维和导电率比肩金属的高导电石墨烯纤维。
    2017-05-15
  • 颠覆传统国际首创 生物质石墨烯宏量制备获成功

    专家认为,该项目从生物质中提取制备石墨烯材料的技术路径属于国际首创,绿色环保且成本低,生物质石墨烯材料质量高、导电性优异。
    2017-06-02
  • 高导热超柔性石墨烯膜问世

    6月6日,浙江大学宣布,其高分子系研究团队研发出一种高导热超柔性石墨烯组装膜,导热率接近理想单层石墨烯导热率的40%,可反复折叠6000次、弯曲10万次,有望应用在电子元件导热、新一代柔性电子器件及航空航天等领域。
    2017-06-14
  • 我国制出石墨烯阴极空气电池

    日前,中科院宁波材料所成功研制出基于石墨烯空气阴极的千瓦级铝空气电池发电系统,该电池系统能量密度高达510Wh kg、容量20kWh、输出功率1000W。
    2017-06-28

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583