升级版积极就业政策将带来哪些利好?


来源:新华社   时间:2017-04-21





  ——解读《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》


  国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。


  这一被评价为积极版创新版的就业政策,将解决当前就业领域的哪些问题,当前促就业、稳就业有哪些服务保障?《意见》将给哪些重点人群带来政策利好?记者20日就此采访了就业问题专家。


  “稳住就业基本盘,拓展就业新空间”


  国家统计局公布的一季度数据显示,今年以来就业形势总体稳定。


  人社部劳科所所长郑东亮表示:“这和我们调查研究的结果是一致的,经济回暖,我国就业的基本面是稳定向好的。”


  “稳住就业基本盘,拓展就业新空间”,中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌研究员指出,此次《意见》的核心特点就是继续强调通过稳增长保就业,支持新就业形态发展,并针对部分地区和行业群体在就业中的突出矛盾和问题采取针对性措施。


  郑东亮说,要稳定就业基本盘,除了通过经济增长拉动就业外,《意见》还增加了若干防范规模失业风险的措施。在宏观政策上,要求制定财税、金融、产业、贸易、投资等重大政策时,要综合评价对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响,这是做政策的就业风险评估。此外,提高稳岗补贴的标准,让企业通过内部挖潜增加就业岗位,这实际上是在企业层面降低劳动者的失业风险。


  维护新业态劳动者权益


  河北高碑店小伙李全明辗转北京、天津等地送过外卖、干过快递,然而令他最苦恼的是:“在哪上社保,社保怎么随身携带?”


  当前,我国推进经济升级转型,新兴经济业态蓬勃发展。


  新业态无论对扩大就业、提高收入,还是挖掘劳动力资源潜力,都发挥了巨大作用。然而,新业态就业劳动者权益保障问题也相应突出。


  针对这些问题,《意见》提出完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金。


  郑东亮说:“《意见》强调了对这类劳动者的权益维护。”尤其对于受到劳动者极大关注的工伤问题,《意见》提出探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式,正是正视了这类劳动者的需求。


  “《意见》针对劳动者权益的突出问题给出了实质性的解决措施。”刘燕斌说,《意见》提出,加快建设“网上社保”,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。建立全国住房公积金异地转移接续平台,为跨地区就业的缴存职工提供异地转移接续服务。


  多个就业群体均有利好政策


  在就业领域,解决好重点人群的就业,就抓住了问题的关键。


  今年高校毕业生数量又创新高,去产能分流部分劳动者,招工难和就业难同时存在。此外,随着经济结构调整和产业转型升级以及信息网络技术的蓬勃发展,新兴业态相关产业人员也面临着劳动者素质和数量的需求问题。“十三五”期间,我国劳动力供给在总量处于高位状态,就业结构矛盾更加突出。


  “大学毕业生没有相应的财产抵押,很难获得创业贷款等支持,如今可以申请创业补贴;学生见习期不能签订劳动合同无法纳入保障体系,一旦发生伤害无法获得赔偿,现在扩大了见习补贴的使用范围,可以购买意外伤害保险。”郑东亮表示,这都是《意见》在适应劳动者群体就业形态的变化,对劳动者就业权益维护的一些积极举措。


  “中国经济正处于转型升级过程中,新旧动能的接续与新旧业态的更替必然伴随着劳动力需求结构的改变。因此,无论增强经济发展创造就业岗位能力,还是增强创业带动就业能力,抑或是强化劳动者素质提升能力,《意见》顺应并服务于中国经济转型升级这个主线,以求人力资源供求更加匹配,最终实现人尽其才。”刘燕斌说。(记者徐博)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 十八大以来就业优先战略的丰富发展

    2016年,我国新增城镇就业1314万人,已连续5年新增城镇就业超过1200万人。就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。
    2017-03-21
  • 中国实现全年就业目标底气十足

    日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实...
    2017-04-05
  • 795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

    今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。
    2017-04-19
  • 今年全国高校毕业生达795万 政策发力护航就业创业

    今年,全国高校毕业生总量达到795万,促进高校毕业生就业任务更加繁重。对此,国家和各地纷纷出台相关措施,拓展就业渠道,完善精准服务,强化困难帮扶,为大学生就业创业保驾护航。
    2017-04-24

热点视频

习近平对哈萨克斯坦国事访问并出席上合峰会和专项世博会开幕式 习近平对哈萨克斯坦国事访问并出席上合峰会和专项世博会开幕式

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583