怡化用自主知识产权激发民族品牌活力


来源:国际商报   时间:2017-05-19





  我国金融自助设备制造领域有这样一家企业,18年来一直专注于存取款一体机核心技术的研发,终于成功去除了该行业长期存在的核心技术缺位的“痛点”,扭转了国内存取款一体机核心部件被外企垄断的被动局面,用自主知识产权成功激发了民族品牌的活力。这家企业,就是总部位于深圳的怡化电脑股份有限公司。
 
  在一年一度的世界知识产权日来临之际,记者走访了深圳怡化电脑股份有限公司,聚焦他们在知识产权保护运用、专利增量提质等方面的成果和经验,展示知识产权工作在我国民族企业成长过程中的催化作用。
 
  今年初,国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,提出“加快知识产权强企建设,形成更多具有国际影响力的知识产权优势企业”的目标。怡化就是名副其实的知识产权优势企业,是我国金融自助设备民族品牌。目前,怡化已全面掌握核心验钞技术、钞币传输技术,构建了完全自主的研发、生产和服务体系,率先实现了存取款一体机的国产化生产。累计拥有涉及多个基础学科的各类知识产权2000多项,PCT专利申请20多项。在一系列核心专利技术的支撑下,怡化生产出拥有自主知识产权的CDS2000系列存款机、CDS6040系列存取款一体机、CDS6060系列超级现金循环机、CDS-550系列高速大额存取款机、CDS-260系列现金出纳机、VTS-300系列远程智能柜员系统、STS-320系列智能柜员终端、SPS-310系列智能便携终端、YH5000系列金属加密键盘(EPP)等九大系列30多种产品。目前,以近40%的市场占有率领跑中国存取款一体机市场。
 
  知识产权是一种激励创新发展的制度设计,转化实施最为关键。在怡化电脑,知识产权的获取从来不是战略实施的最终目的,其终极目标是要通过知识产权的取得,在市场中转化利用而形成现实的生产力。
 
  怡化董事长彭彤表示,目前我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态。知识产权激励创新的保障作用更加突出。作为一家典型的民族企业,怡化一开始就异常注重知识产权体系的构建。早在2002年,怡化就率先实现了纸币循环技术,2016年怡化生产的存取款一体机“机芯”已经发展到第四代,领先国内外同行3~5年。目前公司所有金融自助产品和解决方案都是自主研发设计和生产的,具有完全的自主知识产权。值得一提的是,怡化独立研发了具有自主知识产权的“民族芯”——YHCM现金模块,它实现了高速、准确的钞票识别、鉴伪与处理,保障了怡化存取款一体机更可靠、更安全、更先进、更卓越的产品性能,以及更便捷的维护和操作体验,达到了世界先进水平。(张文)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 工商总局:实施商标品牌战略 推动经济转型升级

    工商和市场监管部门如何贯彻落实好《政府工作报告》,深入推进商标品牌战略,助力创新驱动发展,推动经济转型升级?带着问题,记者采访了全国人大代表、国家工商总局副局长刘俊臣。
    2017-03-21
  • 华泰汽车立志成为主流自主品牌

    计划至2020年,华泰汽车成为国内主流的自主汽车品牌及国内领先的新能源汽车自主品牌,实现50万辆的销售目标,为全面实现低碳生活,智能出行,践行中国制造强国梦的愿景而努力。
    2017-03-21
  • 雷士联手京东打造泛家居品牌“东东”

    “设享WE来”雷士照明&京东战略合作暨“东东”品牌上市发布会日前在广州CATWALK玻璃房举行。“东东”是雷士集团与京东战略合作,推出的专属于年轻人的泛家居品牌
    2017-03-21
  • 金六福酒产品创新与品牌文化双轮驱动

    多年的市场耕耘和品牌积淀,让金六福酒赢得了良好的市场口碑,一度斩获“工信部中国品牌力指数白酒榜桂冠”“中国白酒行业十大影响力品牌”“中华婚宴用酒首选品牌”等荣誉称号
    2017-03-21

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583