• 西藏外来生物入侵危害逐年加强 高原生态安全面临威胁

    记者采访了解到,随着全球经济一体化进程的加快及西藏旅游和外贸的蓬勃发展,西藏外来生物入侵现象越来越普遍,入侵的种类逐渐增多,发生规律更趋复杂,外来生物入侵正成为危害西藏生物安全、生态安全和经济发展的一个重要而紧...
    2017-04-28
  • 警惕三大风险 中企“走出去”哪里更安全

    近年来,国际投资环境在民族宗教冲突、地缘政治格局和全球经济增长失衡等因素影响下,显得不是那么“友好”,这对全球第二大对外直接投资国—中国来说并不是一个好消息。
    2017-04-28
  • 消费增长跟不上产量增长 苹果产业发展面临严峻挑战

    近年来,中国每年人均鲜苹果消费量达13 2公斤,超过8 2公斤的世界人均消费水平。2016年,国内苹果再一次迎来大丰收,全国苹果总产量达4300万吨,占全世界苹果总产量的55%。
    2017-04-27
  • 每年损失超3500万吨 粮食储存面临六大严峻挑战

    “还有20多天,夏粮收购就要全面展开,今年的粮食收储矛盾空前突出。”记者日前从国家粮食局了解到,目前全国粮食库存居于历史最高点,且1 6的粮食储存在简易仓囤,这使安全储粮面临前所未有的困难与挑战。
    2017-04-27
  • 成品油出口呈全面收紧之势 产能过剩问题或愈演愈烈

    今年以来,成品油出口全面收紧,不仅地炼被暂停成品油出口,四桶油成品油出口配额也大幅缩减。我国成品油产能过剩严重,为了缓解这种局面,去年成品油出口创出新高。但今年成品油出口开始受限,两桶油开始采取一般贸易方式出口。
    2017-04-26
  • 我国非金属矿产业亟待“突围”升级

    近年来,随着新材料工业的兴起,我国非金属矿工业也迎来了难得的发展机遇。然而,我国作为非金属矿工业大国,许多非金属矿至今还处于中低端发展水平,严重制约和影响着非金属矿整体产业的发展。
    2017-04-26
  • 钟表行业整体低迷 加强设计或能救市

    纵观整个钟表行业,国产钟表企业在品牌形象传达上,鲜有这方面的转变。年轻一代的工业设计师、外观设计师都极度缺乏,这是行业的痛点。
    2017-04-25
  • 延续下滑态势 2017年汽车零部件出口难乐观

    中国汽车工业协会产销数据显示,2016年汽车零部件出口金额比上年略有下降,累计出口金额602 5亿美元,同比下降2 69%。除发动机出口金额略有上升外,汽车零件、附件及车身以及轮胎等种类延续去年的下滑态势。
    2017-04-25
  • 进口占九成市场份额 中国机器人核心技术亟待加强

    “手术机器人是工业机器人之外的另一块‘大蛋糕’,但我们这一领域的核心技术却被外企垄断,我们该怎么办?”在日前举办的国家机器人发展论坛上,上海交通大学机械与动力工程学院曹其新教授的一句话揭开了国内机器人产业现状的...
    2017-04-24
  • 供需失衡 中国石油加工行业面临矛盾亟须缓解

    在日前举办的2017中国(大连)第十届地炼市场与发展峰会暨第九届中外油商高峰论坛上,业内人士指出,目前中国石油加工行业面临几大矛盾,亟须加力缓解。
    2017-04-24
  • 我国造船业结构性产能过剩严重 市场复苏缓慢

    我国造船业结构性产能过剩严重 市场复苏缓慢

    近几年来,我国造船产能虽然经过淘汰、消化、整合、转移近2000万载重吨,但面对低迷的市场,我国船舶行业的产能利用率依然处于低位,目前有逾40%的造船产能处于闲置状态。
    2017-04-21
  • 中国大陆面板出货面积占全球27% 现投资过热隐忧

    从过去主要依赖进口,到出货面积占全球27%,中国平板显示产业在过去数年中突飞猛进,但存在投资过热、高端产品比例低等隐忧。
    2017-04-21
  • 多板块表现不佳 农产品市场依旧寒意浓浓

    3月份,农产品依旧难以摆脱低迷的行情,需求虽较2月份略有好转,但依旧处于恢复期。据生意社监测,相对于2月份的悬崖式下跌,3月份的农产品价格跌势略有放缓。总体来看,3月份多板块表现不佳,农产品市场依旧寒意浓浓。
    2017-04-20
  • 壁垒让数据“沉睡” 制约大数据产业发展

    小到敲击键盘、迈开步子,大到征信系统、政务记录,数据已成这个时代最具活跃的要素和最有价值的“信息矿产”。无论“互联网+”、物联网还是智能制造,数据触角无所不在,影响着几乎所有产业生态未来走向。
    2017-04-20

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583