• 中国煤制乙醇实现产业化应用

    近日,由我国企业研发的焦炉煤气制无水乙醇项目投产,代表着煤制乙醇新技术实现了产业化发展,对改变我国燃料结构具有非常重要的现实意义。
    2017-08-18
  • 世界首套万方级工业侧线装置通过标定

    在山西潞安集团煤制油基地建成的世界首套甲烷二氧化碳自热重整制合成气万方级工业化侧线装置,上周通过了中国石油和化学工业联合会组织的72小时现场标定。
    2017-08-18
  • 重庆能源集团破解煤炭开采世界性难题

    重庆能源集团近日传来消息,我国首套急倾斜薄煤层综合机械化开采系统近日在该集团逢春煤矿应用成功,标志着急倾斜薄煤层这一煤炭开采世界性技术难题得以破解。
    2017-08-17
  • 国产海洋复合软管技术取得新突破

    近日,中海油“8寸复合输油软管”项目在山东滨州无棣县开工。该项目是我国首个在与国外海洋复合软管“巨头”竞标中胜出的复合软管项目,标志着国产海洋复合软管技术打破了国外垄断。
    2017-08-16
  • 中国攻克大飞机铝-锂合金零部件加工难关

    中国攻克大飞机铝-锂合金零部件加工难关

    含银的铝-锂合金的综合性能优于不含银的铝-锂合金,银不但能细化合金的晶粒,而且加速合金的时效析出过程,使时效后合金的塑性有较大的下降。
    2017-08-16
  • 我合成胶实现连续液相混炼 所制备轮胎达世界领先水平

    近日,轮胎用合成橡胶连续液相混炼新技术开发及应用示范项目通过了中国石油和化学工业联合会组织的专家鉴定。
    2017-08-15
  • 中国高铁首座钢管混凝土转体拱桥建成 创三项纪录

    中国高铁首座钢管混凝土转体拱桥建成 创三项纪录

    8月2日,中国铁建所属中铁十八局集团承建的成贵铁路西溪河大桥主体建成。这座跨越260多米深谷、全长近500米、重量超过2600吨的“巨无霸”,是中国高铁首座钢管混凝土转体拱桥
    2017-08-15
  • 中国铁建全国首例预应力混凝土箱梁成功应用

    8月6日,中国铁建所属中铁十九局二公司“时速200公里客货共线预应力混凝土箱梁关键技术应用研究”课题研究成果在沪通铁路应用,也是全国首例有砟轨道后张法预应力混凝土双线整孔简支箱梁的成功应用。
    2017-08-14
  • 我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产

    经过8年多的科研攻坚,我国新一代中低速磁浮列车近日在上海完成时速120公里运行试验。其噪音低、性能好、无轮轨磨耗等优势更使得磁浮列车将成未来城市的新选择。
    2017-08-14
  • 中国电信创新科技助力通信抢险效率升级

    8月8日21时19分九寨沟地震发生, 9日凌晨3时35分第一辆应急通信车赶到九寨沟县城,中午12时19分震中开通应急车载基站。15小时开通震中通信, 50小时灾区通信恢复, “中国速度”分秒必争,其中科技的力量功不可没。
    2017-08-13
  • 上海交通大学制出轻质高强新材料

      8月6日,上海交通大学首度公开新研制的高强度新材料实样。该材料为铝基陶瓷复合材料,其刚强度甚至超过钛合金,可应用于量子卫星、气象卫星、飞机等设备中的关键部件。  业内专家表示,前金属基复合材料和碳纤维复合材料...
    2017-08-12
  • 石墨烯:助太阳能电池“遍地开花”

    虽然目前石墨烯电池的转换效率只有4% ,但根据孔静团队的理论计算,在不降低透明度的情况下,石墨烯太阳能电池的转换效率可提高到10% ,提升空间很大,这也是他们下一步的研究重点。
    2017-08-11
  • 杭汽轮为十万空分设备装上“中国心”

    杭汽轮为十万空分设备装上“中国心”

    7月28日,由杭汽轮自主研发的首台套十万Nm3 h空分装置在神华宁煤项目现场成功投产。项目系统运行稳定,氧氮质量指标符合设计要求。运行数据表明,机组的各项机械性能指标达到国际先进水平。
    2017-08-11
  • 上海申克机械新一代轮对平衡机助力中国高铁发展

    与传统的轮对平衡机相比,上海申克机械生产的新一代轮对平衡机HS40US,采用了多项先进的技术,如其专门设计的齿轮箱夹具将齿轮箱夹持在刚度架以上部分,高效解决了平衡时齿轮箱内各轴旋转对轮对平衡测量的不利影响。
    2017-08-11

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583