• 中国制造有骄傲也该有反思

    中国制造有骄傲也该有反思

    随着中国经济的发展,中国制造在许多行业领域都走在了世界前列,比如智能手机、家电产品、机电设备、原材料产品以及高铁、核电等。中国制造越造越强,中国产品正以高技术、高质量和高知名度在竞争激烈的国际市场上展现新的魅力。
    2017-08-18
  • 面对智能化,我们不必忐忑

    近年来,人工智能将对就业产生怎样的影响,是一个颇受争议的话题。乐观与悲观的观点相互碰撞,乐观者认为,人工智能使用会创造出新的岗位;悲观者认为,人工智能将导致失业潮。
    2017-08-18
  • 停息“高铁之争”需多样化发展路径

    停息“高铁之争”需多样化发展路径

    各地的“高铁之争”从未停止,有的争取高铁线路从本地经过,有的争取确认经过的线路在本地设站,即便最终只有一个胜出者。
    2017-08-17
  • 新能源车企勿把共享出行当幌子

    新能源车企勿把共享出行当幌子

    虽然不少业内人士认为,共享出行方式很可能成为未来新能源汽车消费的主流模式。但笔者在采访中发现,当前新能源汽车与共享出行的结合并不纯粹。
    2017-08-17
  • 房贷收紧有利于抑制楼市泡沫

    《经济参考报》日前援引机构数据报道称, 7月全国首套房贷款平均利率上升至4 99%,相当于基准利率的1 02倍,这是时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。
    2017-08-16
  • 企业去杠杆仍需加大马力

    企业去杠杆仍需加大马力

    根据国际清算银行(BIS)的最新数据显示,我国2016年末非金融企业杠杆率为166 3%,连续两个季度环比下降或持平,这是我国非金融企业杠杆率在连续19个季度上升后首次改变上升趋势。
    2017-08-16
  • 对外投资要理性 选准“落点”很关键

    对外投资要理性 选准“落点”很关键

    商务部公布的数据显示,今年上半年,我国对外直接投资为3311亿元,同比下降了42 9%,引发了社会的普遍关注。上海财经大学教授胡怡建表示,对外投资结构应当进一步优化,不能毫无节制地“买买买”。
    2017-08-16
  • 担忧中国经济下行实无必要

    担忧中国经济下行实无必要

    尽管7月份部分数据较上月或上半年有所回落,但较去年同期总体还是上升的:工业增加值增速比上年同月加快0 4个百分点,零售增速比上年同月加快0 2个百分点,前7个月投资增速比上年同期加快0 2个百分点。
    2017-08-15
  • 从“新四大发明”看“中国式”创新

    从“新四大发明”看“中国式”创新

    在5月份举行的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,由“一带一路”沿线20个国家的青年评选出的他们“最想带回自己国家”的得分最高的4项中国新发明——高铁、网购、支付宝、共享单车。
    2017-08-15
  • 制造业是"走出去"还是"出走"了?

    大家之所以对富士康“出走”表现得如此不淡定,其实不是担心富士康搬迁到美国,而是怕富士康“出走”之后,与之相关联的苹果公司等其他供应商产生焦虑,“跟风效应”将会使那些摇摆不定的制造商产生搬迁的念头。
    2017-08-14
  • 人工智能势头猛 立法监管不可少

    人工智能的飞速发展,带来了应用的快速落地。但正如硬币具有正反两面,人工智能也是如此。一方面它降低了风险,另一方面也带来了新的风险。
    2017-08-14
  • 无人超市热捧后要冷思考

    无人超市热捧后要冷思考

    无人超市,是人工智能走入寻常生活的又一创举,但毋庸讳言,任何事物都具有两面性,高科技也是把“双刃剑”。诚如人们所担忧的,人工智能的出现难免给相关行业、职业的劳动者带来“生存危机”。
    2017-08-13
  • 中国经济怎么看:“中国经济拐点论”有失理性

    今年以来,中国经济基本面持续回暖,积极因素不断积累,各项关键指标纷纷走强,这让海内外都感受到了越来越多的正能量。
    2017-08-12
  • 中国创造刷新世界认知

     科技创新释放经济发展新动能。数据显示,中国2016年科技进步贡献率上升到56 2%,科技创新融入经济社会发展全局,创新对发展的支撑作用明显增强。
    2017-08-11

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583