• 形成新旧动能转换"加速度"

    以新旧动能转换的澎湃力量推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,不仅是深化供给侧结构性改革的内在要求,也是推动经济社会可持续发展的现实路径。
    2017-06-25
  • 制造业转型发展须规划引领

    当前,世界经济深刻变化、加速调整,我国工业下行压力日益加大,供给侧结构性矛盾突出,制造业发展传统比较优势逐渐递减、新的竞争优势尚未形成,工业和信息化发展面临诸多风险和挑战。
    2017-06-24
  • 楼市调控需要更多定力和坚持

    楼市调控需要更多定力和坚持

    房价上涨、房价下跌,都是市场现象,遵循市场规律无可厚非,无需大惊小怪。冷静观察楼市价格走势,一定不能只看一两个月的短期数据;理性观察楼市发展趋势,一定不能只关注短期成交数字。
    2017-06-23
  • 适时纠偏确保特色小镇走上“正途”

    正在进行的第二批全国特色小镇推荐中,住建部明确要求不得推荐以房地产为单一产业的小镇,并要求被推荐的小镇需实施并储备一批质量高、带动效应强的产业项目。全国各地如火如荼进行的特色小镇建设将被拉回“产业立镇”的正途。
    2017-06-23
  • 中欧钢铁贸易应以合作破分歧

    中欧钢铁贸易应以合作破分歧

    欧方把自身的产业困难归咎于中国是不客观、不公平的。解决钢铁问题的根本出路是各国共同行动,使全球经济尽快走上稳定发展的道路。
    2017-06-22
  • 共享经济的风口不是说追就能追的

    近日,中国电子商务研究中心发布的《2016年中国共享经济发展报告》数据显示,2016年中国共享经济市场规模达3 9万亿元,增长率为76 4%。其中,交通领域的共享是共享经济目前在全球范围影响最广的。
    2017-06-22
  • 造船业:科技创新为结构调整积蓄力量

    造船业:科技创新为结构调整积蓄力量

    船舶产能过剩一直被视为我国造船业在船舶建造市场上出现“滑铁卢”的罪魁祸首。但是,严格说来,这个说法并不精准,其实,过剩的一直是低端的船舶产能,而高端船舶建造从来不缺订单。
    2017-06-22
  • “国企混改”要考虑如何改善治理结构

    近日,天津滨海柜台交易市场(OTC)正式开设国企专板,助力天津市国企混改。与此同时,云南省、深圳市等国企混改进程也在进一步提速;而另一方面,央企混改的覆盖面也在进一步扩大。
    2017-06-21
  • 制造业与物流业联动发展需要创新支撑

    制造业与物流业联动发展不是简单的相互联系,而是一种发展模式,其中技术、业态、模式创新是制造业与物流业联动发展的支撑。
    2017-06-21
  • 以收入分配增进社会活力

    收入分配领域还存在许多亟待调整的环节,深化改革依然任重道远。收入增长的动能需要加强,收入差距有待调节,收入分配要有利于“增活力”。
    2017-06-20
  • 要大力提升制造业协同创新能力

    制造业是国民经济的支柱产业。我国制造业要在新一轮产业革命中找准定位、在世界经济版图重塑中抢得先机,必须深入理解和贯彻创新驱动发展战略,不断提升协同创新能力,为转型升级提供新动能。
    2017-06-20
  • 时评:结构性改革,中国开出治本良方

    时评:结构性改革,中国开出治本良方

    近日,经济合作与发展组织(OECD)提交的《G20结构性改革进展的技术性评估报告》认为,中国结构性改革取得积极进展,成效显著。这份获得G20财长和央行行长会议首肯的报告,让世界看到了走出经济低迷的希望之光。
    2017-06-19
  • 煤电去产能须与体制改革协同推进

    在有关部门频繁调控督导下,一度高位运行的煤价持续向“合理区间”回落,此前凸显的煤电顶牛有所缓和。但是,缓解并不意味着结束。
    2017-06-19
  • 城市经济发展最应珍视生态环保

    城市经济发展最应珍视生态环保

    第46个世界环境日,我国确定的主题是“绿水青山就是金山银山”,为的就是动员、引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识,共同建设美丽中国。
    2017-06-18

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583