• 清代的入学典礼

    清代地方志中所记载的官学“送学礼”,是中国历代典籍文献中最早记载的入学典礼。“送学礼”所体现的尊师重道、爱生崇礼的特性,颇值得今人关注。
    2017-05-27
  • 专家研讨“北漂”文艺  推动“北漂”文艺群体发展

    近年来,新文艺组织和新文艺群体大量涌现,活跃在首都文艺界的体制外文艺工作者越来越多,已经发展成为一支新兴的文化建设力量。为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和第十次文代会、第九次作代会上重要讲话精神,进一步加...
    2017-05-27
  • 端午节:扎根乡土 激活民俗

    中国传统节日的节俗,有的可以溯源到原始社会,是部落先民的某种遗风。如端午节的龙舟,与水网地区先民(如吴越族群)对龙图腾的崇拜和祭祀有关(传统认为龙是管水的)。
    2017-05-27
  • 《苏菲的世界》作者贾德来华:所有的孩子生来就是哲学家

    “六一”儿童节即将来临之际,昨天,挪威著名作家乔斯坦·贾德和中国哲学家、作家周国平一起现身,见证“贾德哲学启蒙少儿书系”的首发。
    2017-05-27
  • 视障者首次携导盲犬进故宫博物院

    通过提前预约,今天上午,视障者王先生一行带导盲犬参观故宫博物院,故宫博物院工作人员在其前后提供安全保障。王先生一行沿中轴线参观,导盲犬在遇到台阶、斜坡、门槛时,会以停下等方式提醒主人,也会根据主人作出的指令引导...
    2017-05-27
  • 《神奇女侠》超前放映片段 评测:男女都爱盖尔·加朵

    由美国华纳影业出品的《神奇女侠》将于6月2日在中国与北美同步上映,作为首个登录大银幕的女性超级英雄,电影还未上映就吸引了不少关注。
    2017-05-27
  • 吕克·贝松又有新作 8000种外星生物生活在千星之城

    电影《星际特工:千星之城》改编自法国最受欢迎的科幻漫画《韦勒瑞恩和洛瑞琳》,融合了科幻、探险、时空旅行等多重元素。
    2017-05-27
  • 票房占比逾八成  “海盗”来袭终结“摔跤”霸屏

    票房占比逾八成  “海盗”来袭终结“摔跤”霸屏

    杰克船长领衔的“加勒比海盗”在阔别6年之后,昨天终于再次回归中国内地银幕。迪士尼憋了许久放出的大招的确收到成效,上映首日便轻而易举将霸屏两周的印度片《摔跤吧!爸爸》拽落马下,而且“王者气象”相当明显,排片占比近...
    2017-05-27
  • 《百年孤独》出版50周年 怎么才能读懂它?

    《百年孤独》出版50周年 怎么才能读懂它?

    加西亚·马尔克斯,文学爱好者大概都比较熟悉这个名字。他被认为是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物、20世纪最有影响力的作家之一,于1982年获得诺贝尔文学奖。
    2017-05-27
  • 敦煌艺术“萌态”闯入时尚生活“受宠”

    敦煌艺术“萌态”闯入时尚生活“受宠”

    在敦煌沙洲夜市一家小店里,来自新加破的女孩黄伊琳手拿一个外观土黄色、内壁碧绿色的杯子爱不释手。“摸起来很像鸣沙山的沙子”。她对记者说。
    2017-05-27
  • 孙红雷:音乐剧是我内心最干净的地方

    音乐剧《想变成人的猫》是中国第一个音乐剧班——中央戏剧学院95级音乐剧专业在20年前演出的作品;20年后的今天,这部开启中国音乐剧专业演出的作品将于6月23日在保利剧院上演。
    2017-05-27
  • 蔡康永执导《“吃吃”的爱》:破亿是个小目标应该做得到

    电影《“吃吃”的爱》举行广州首映发布会。导演蔡康永来到现场,虽然片中主演档期配合不了,但是人缘一向很好的蔡康永居然邀请到五月天成员阿信、怪兽来到现场为影片站台助阵。
    2017-05-27
  • “小鲜肉”现象备受争议 电视荧屏如何营造健康生态?

    如何看待备受争议的“小鲜肉”现象?如何利用荧屏有效地传播中国形象,讲好中国故事?影视界如何构建健康的发展生态?由北京市文联主办的“当下荧屏生态与文化想象”专题研讨会日前在京召开,20余位影视专家、导演、演员及制片...
    2017-05-27
  • 儒学:君子之学 引领文明社会风尚

    孔子作为伟大的思想家与教育家,开创了以文化教养引领社会风尚的文明之路。这种文明之路的内核是以仁爱为基础的和平之路。孔子认为,社会秩序的好坏取决于人们的文化教养程度。文化教养的表现就是内心之德与外在之行的统一,具...
    2017-05-25

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583