• 刘天振:十年磨一剑,探究《水浒传》研究史

    对明清至现代《水浒传》研究方法的演进,《水浒传》文献视域中的作者、版本,《水浒传》文本层面的思想意旨及叙事艺术等,该著力求梳理出最具实证力的材料,提挈最有说服力的观点。
    2017-06-24
  • 探究儒学精微 传承国学价值

    《学术与传统》是刘梦溪先生的学术论文精要选编,围绕学术与传统的题旨,分上、中、下三卷,内容则厘为六分卷,共百万言。入选文章取题义至今仍有价值而又不失学问之滋味者。
    2017-06-20
  • 周国平:阅读对标准答案说不

    周国平,1945年生于上海,中国社会科学院哲学研究所研究员。著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《觉醒的力量》。
    2017-06-19
  • 阅读鸿沟收窄 “文艺风”转向“心理系”

    前不久,图书电商当当网根据大数据发布“2016国民图书阅读与消费报告”,从网络购书的消费行为,以地域篇、性别篇、代际篇、生活篇、数字阅读篇、童书篇以及图书榜单篇,解读国人阅读与消费实景。
    2017-06-16
  • 滋养新诗发生与成长的重要资源

    经过一个世纪的不懈探索,新诗在形式和内容上逐渐积淀起了自身丰厚的传统。回顾百年历程,翻译诗论是滋养新诗发生与成长的重要资源,对二者关系的探讨有助于在线性的“进化”观念之外,呈现新诗发展的复杂性和丰富性。
    2017-06-16
  • 听阚珂讲他的“人大故事”

    在大多数人的印象中,关于人民代表大会的文字报道、电视新闻,哪怕是以此为主题的影视作品,内容都比较严肃刻板。能否用文字把人民代表大会制度和人民代表大会工作生动地呈现出来呢?
    2017-06-16
  • 余秋雨推出新书《泥步修行》 透露该书为“封笔之作”

    余秋雨写过《文化苦旅》《千年一叹》《中国文脉》等多部影响广泛的书。前天,他在河北廊坊举办的第27届全国图书交易博览会上再推新书《泥步修行》,70岁的他未显老态。
    2017-06-13
  • 刘小备新书:行遍千山万水 品味柴米油盐

    “人生最妙的诗意,是成熟的天真,世上千百样好,都比不过夜有明月,人间有你。别离之苦、平淡之美、吵吵闹闹、烟火人间,活过每一段故事,看过一场场爱情,你以为你想要的是千山万水,最后发现最好的陪伴是柴米油盐。
    2017-06-12
  • 全民阅读高层论坛呼吁精品阅读 把好“上菜”这道关

    北京出版发行业协会日前在京举办全民阅读高层论坛,与会者呼吁提倡精品阅读,让全民阅读作为一项基础的与长期的工作持之以恒地开展下去。
    2017-06-08
  • 触摸新文学的初心

    读李修文的散文集《山河袈裟》(湖南文艺出版社2017年1月出版),首先会想到这是对世界怀有深情爱意的写作者。这33篇情感浓烈、动人心魄的散文,仿佛是他写给茫茫人世的信笺。
    2017-06-07
  • 葛亮张悦然文学对谈:真正的写作开始于异乡

    “到香港后,不同的文化对人的冲击,令人开始思考不同地域的文化特质。”葛亮在6月1日举办的“遥望北鸢,时光成茧”对谈中表示。
    2017-06-06
  • 严歌苓:《芳华》是我最诚实的一本书

    严歌苓又出书了!北京的四月春光短暂,在京城朝阳门街道27号院一处清静优雅的四合院内,一身紫色夏装的严歌苓妆容精致、坐姿挺拔,为新作《芳华》接受了记者采访。
    2017-06-05
  • 新中国第一套少儿百科全书:经典能否“复活”?

    《中国少年儿童百科全书》(以下简称“中少百科”)是新中国第一套专门为少年儿童编写的百科全书,曾创下累计销售300多万套的佳绩,成为80后、90后的集体记忆。
    2017-06-02
  • 冯骥才:书是文化的种子

    6月1日,75岁的冯骥才,带着自己的两本新书《冯骥才艺术谈》和《意大利读画记》,现身廊坊书博会。发布会现场,里三层外三层挤满了慕名而来的读者。
    2017-06-02

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583